Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation et géométrie

Posté par
Junorita
03-04-07 à 20:08

Bonjour(bonsoir), alors voilà j'ai une équation que je n'arrive pas à finir
la voici =
(2x-3)(4x+1) = 5(2x+3)
8x² -12x +2x -3 = 10x+15
8x²-10x-3 = 10x+15
8x² -10x -3 -10x -15 = 0
8x² -20x - 18 = 0
.. voilà et là je bloque
                                    

Partie géométrie J'ai un peu mal fait la figure
KRST est un trapèze tel que (KR)//(TS) dans lequel (KS)et(RT) se coupent en O.
On trace par O la parallèle aux bases qui coupe (KT) en I et (RS) en J

Démontrer que O est le milieu de [IJ]

Je ne sais pas du tout quels théorème ou proprité utiliser.

Merci de votre aide

équation et géométrie

Posté par babettepeggy (invité)re : équation et géométrie 03-04-07 à 20:12

Partie numérique. On te demandais quoi exactement? de développer, de factoriser ou de résoudre ?

Posté par
Junorita
re : équation et géométrie 03-04-07 à 20:14

de résoudre cet équation

Posté par babettepeggy (invité)re : équation et géométrie 03-04-07 à 20:16

Tu connais deux manières pour changer la forme de ton équation, pour pouvoir la résoudre. Celle de développer et celle de factoriser; Ici tu as développé. Ton résultat est juste mais tu vois que les x² te gênent.
Alors tu dois essayer la factorisation. Et n'oublie pas que

Citation :
a*b=0 si a=0 ou b=0


Dans la factorisation, tu n'auras pas de x²; C'est pour cela que l'on utilise ca la plupart du temps lorsqu'on veux résoudre une équation.

Posté par
Junorita
re : équation et géométrie 03-04-07 à 20:22

alors il faut que je factorise, j'essaie mais je ne suis pas sûr parce que je n'ai jamais été très forte en maths

(2x-3)(4x+1) = 5(2x+3)
(2x-3)(4x+1) -5(2x-3)

C'est juste ?

Posté par babettepeggy (invité)re : équation et géométrie 03-04-07 à 20:27

non.
Lorsque tu change de côté, tu dois mettre un - donc ca dois te faire:

(2x-3)(4x+1) -5(2x+3)=0

Attend, tu es sûre que c'est ca ton équation ? Tu n'aurais pas oublié un - en la notant ? P

Posté par babettepeggy (invité)re : équation et géométrie 03-04-07 à 20:27

Par ce que sinon ca ne colle pas.

Je ne comprend pas...

Posté par
Junorita
re : équation et géométrie 03-04-07 à 20:30

non, c'est bien ça mon équation
(2x-3)(4x+1) = 5(2x+3)

Posté par
Junorita
re : équation et géométrie 03-04-07 à 21:26

quelqu'un pourrait m'aider , s'il vous plaît ?

Posté par
Junorita
re : équation et géométrie 04-04-07 à 15:08

Bonjour
alors pour la partie numérique, j'ai demandé à mon professeur s'il s'est trompé quelque part et le calcul est (2x-3)(4x+1) = 5(2x-3) et non pas +
(2x-3)(4x+1)-5(2x-3)=0
(2x-3)(4x+1-5)=0
(2x-3)(4x-4)=0

2x-3=0           ou        4x-4=0
2x=3                          4x=4
x=3/2                         x=1

Ensuite pour la partie géométrie, un peu d'aide serait le bienvenue
Merci d'avance

Posté par
Junorita
re : équation et géométrie 04-04-07 à 21:12

Bonsoir, je suis revenue sans aucune piste pour la partie géométrie
Y a-t-il une propriété que je pourrais utiliser ?

Posté par
Junorita
re : équation et géométrie 08-04-07 à 16:17

Bonjour
Je remonte mon topic et il me reste toujours la partie géométrie que je n'arrive pas à commencer

aidez-moi s'il vous plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !