Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation fonctionelle

Posté par
John_David
10-11-08 à 22:35

Bonsoir !

Je bloque un peu sur une question qui je crois est toute bête mais je bloque quand même ^^

Voila l'énoncé

On cherche à déterminer l'ensemble E des fonctions f:R->R telles que

Pour tout x réel f(2x)=2f(x) ET f est dérivable en 0

J'ai montré que si f appartient à E alors f(0)=0.

Ainsi j'ai pu montrer que la fonction g à valeurs dans R* telle que g(x)=f(x)/x a sa limite en 0 qui tend vers f'(0) ( taux d'accroissement ).

Ensuite j'ai montré que pour tout x dans R* g(x)=g(x/2^n) ( par récurrence ça marche niquel )

Et maintenant je dois en déduire que g(x)=f'(0)... En gros la limite de la question d'avant dégage

Puis en déduire f et finalement l'ensemble cherché...

Je bloque pour g(x)=f'(0)... :/

Merci de me mettre sur la voie je pense que c'est évident mais j'ai du mal à le voir

Posté par
tringlarido
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 22:52

Salut,

déjà vu : équation f(x)=f(2x)

Posté par
John_David
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 22:55

Déjà vu déjà vu t'es mignon t'as lu mon post jusqu'au bout au moins ?

Posté par
John_David
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 22:58

En fait je répond direct tu l'as même pas lu tu me proposes un exo ou on cherche f(x)=f(2x) or moi je cherche f(2x)=2f(x).

Secundo, tu l'as lu le post que tu me proposes lui aussi ou t'as pas vu qu'il y avait aucun rapport avec la vraie question de mon post ?

Et je demande pas la réponse finale car je crois que j'ai saisi mais juste une question intermédiaire

Sinon merci quand même hein

Posté par
tringlarido
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 23:00

Oui, en effet... ça ressemble mais c'est pas pareil... (désolé)

Posté par
tringlarido
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 23:02

Si g est continue en 0 alors x/2^n est une suite qui tend vers 0 et donc : g(x/2^n) tend vers f'(0). Par ailleurs cette suite est constante !

Posté par
John_David
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 23:13

Donc du fait de la constance la limite c'est la valeur constante c'est f'(0) et comme g(x/2^n)=g(x) on a g(x)=cte=f'(0)

Comment tu prouves qu'elle est constante pour tout x réel ?

Posté par
tringlarido
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 23:16

On commence par prendre x un réel. Et on pose  u_n = f(x_n) . Tu as démontré que cette suite était :
  * constante
  * tendait vers f'(0)
(d'après ton premier poste)

Une suite constante qui converge est égale à sa limite.

Et mon raisonnement ne dépend pas de x.

Posté par
tringlarido
re : Equation fonctionelle 10-11-08 à 23:16

Enfin c'est mal dit :
  une suite u_n constante converge vers  u_0 !

Posté par
John_David
re : Equation fonctionelle 11-11-08 à 16:57

Merci en effet c'était quand même plutot évident :p

Par la suite je trouve que f(x)=f'(0)*x = kx

Donc l'ensemble cherché est l'ensemble des fonctions du type f: x->kx définies sur R.

Ca vous semble correct ?

Posté par
tringlarido
re : Equation fonctionelle 11-11-08 à 17:31

Ca a même l'air d'être la bonne réponse

Posté par
John_David
re : Equation fonctionelle 11-11-08 à 18:16

Cool merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !