Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation fonctionnelle ?

Posté par
Parano
13-04-09 à 15:22

Bonjour,

je bloque sur le début d'un exercice de DM.
On a E l'ensemble des application f : [0,[ -> continues.
Et G l'ensemble des applications de E vérifiant la relation : x [0,[ f(x3) = f(x).

Il s'agit de montrer que G est un sous espace vectoriel de E et de determiner ses élements. J'ai donc d'abord montrer que G est un SEV de E de la manière suivante :

- 0E(x3) = 0E(x) donc 0E G

- Soit (a,b)
  Soit (f,g) G

(af+bg)(x) = af(x) + bg(x) = af(x3) + bg(x3) = (af+bg)(x3)
donc af + bg G
Donc G sev de E.

Est-ce correct ?

Pour déterminer les élements de G il faudrait trouver une famille génératrice mais c'est impossible directement non ? Il faut résoudre l'équation fonctionnelle f(x[sup]3[sup])=f(x) non ? Si oui, comment procéder, car je ne vois pas.

Merci et bonne journée

Posté par
Drysss
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 16:30

Essaye de montrer déjà que tout f est constant.
Soit x non nul
f(x)=lim n->oo  f(x^(1/3^n))=f(1) car f continue en 1.
Donc f est constante égale à f(1) quand x est non nul.
Essaye de montrer que f(0)=f(1) en utilisant par exemple f(1/2) avec 2 suites qui convergent soit vers 1 soit vers 0.

Enfin c'est l'idée. Après peut-être il faudrait distinguer des cas quand x négatif et tout.

Posté par
MatheuxMatou
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 16:54

Bonjour,

sur [0;1[, tu as aussi f(x)=f(x3^n) et quand n tend vers l'infini, tu vois que f(x)=f(0) par continuité.

sur [1;+[, la méthode de Dryss te montre que f est constante égale à f(1)...

par continuité, on a donc f constante sur [0;+[

et le cas des x négatifs ne se pose même pas (hors-sujet)

MM

Posté par
Parano
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 17:06

Oui je sentais bien que les solutions étaient les fonctions constantes. Mais je ne comprend pas comment tu peux dire que : f(x)=lim n->oo  f(x^(1/3^n)) ?

Pour montrer que G SEV de E il fallait bien juste montrer ce que j'ai fais ?

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
MatheuxMatou
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 17:13

Oui, ta démonstration de "sev" est juste.

tu es d'accord que pour tout x>=0 et pour tout n>=1, 4$f(x)=f(x^{(3^n)}) ?

cela peut se démontrer par récurrence sur n.

En remplaçant ensuite x par 4$x^{(3^{-n})}

tu obtiens 4$f(x)=f(x^{(3^{n})})

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 17:15

et pour x>0 fixé, vers quoi tend x^{(3^{-n})} lorsque n tend vers l'infini ?

Posté par
MatheuxMatou
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 17:16

erreur dans la dernière formule de 17:13

il faut lire :

tu obtiens 4$f(x)=f(x^{(3^{-n})}) pour tout x>0 et tout n>=1

Posté par
Parano
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 18:57

Ouki j'ai compris le fonctionnement de la chose. Il me reste donc à montrer que f(0) = f(1) ou il suffit de montrer que la fonction est nécessairement constante sur les intervalles [0,1[ et [1, oo[ ?

Posté par
MatheuxMatou
re : équation fonctionnelle ? 13-04-09 à 21:25

si la fonction est constante sur ]0;+[, qu'elle est continue et définie en 0, alors nécessairement, cette constante vaut aussi f(0) !

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !