Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation linéaire

Posté par
caracciola
17-05-11 à 21:27

Bonsoir,

Je cherche à déterminer la solution générale de l'équation linéaire suivante, je connais déja la réponse simplement il y a un passage que je ne comprends pas.

4$ u_{n+1}-2u_n=n
 \\ a=2, p=1, c=1

Equation homogène associée
4$ v_{n+1}-2v_n=0

Son équation caractéristique est r-2=0 --> r=2
La solution de l'équation homogène associée est donc v_n=\lambda2^n

4$ a\neq c on cherche donc une solution particulière sous la forme.
4$ u_n*=\alpha n+\beta
 \\ u_{n+1}-2u_n=n
 \\ \alpha(n+1)+\beta-2(\alpha n+\beta)=n
 \\

Jusque la, pas de problème je comprends, c'est le passage qui suit qui me pose problème. Je ne comprends pas comment on pose ce système.

4$ -\alpha n+\alpha-\beta=n
 \\ \{{-\alpha=1\atop \alpha-\beta=0}

Ce qui donne :
4$ \alpha=-1
 \\ \beta=\alpha=-1
 \\ 
 \\ u_n*=n-1

La suite je comprends.
Pouvez-vous m'aider svp ? Merci d'avance ?

Posté par
DOMOREA
équation linéaire 17-05-11 à 21:38

bonsoir
-\alpha n+\alpha-\beta=n
est vrai quel que soit n donc pour n=0 donc..; donc...

Posté par
caracciola
re : Equation linéaire 17-05-11 à 21:48

Pour commencer on prend n=0, on remplace dans l'expression ce qui nous donne alpha=bêta : la première équation du système.
Puis on choisi n=1, on remplace dans l'expression et on obtient la deuxième ligne du système.

J'ai compris le truc ou je suis à coté de la plaque ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !