Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation modulo t (Algèbre)

Posté par
Andre_o
22-06-09 à 14:56

Soient x,y appartenant a Z tels que: y^2 +11= x^3
a) étudier l´équation mod 11^2 et montrer que 11 ne divise pas le pgcd(x,y) dans Z

J´ai commencer par montrer que 2 ne divise pas x dans Z mais après je suis un peu bloqué

b) soit A= {a+bw/a,b appartiennent à Z} w= (1+ racine carrée(-11))/2
   soit d= pgcd(y+racine carrée(-11),y-racine carrée(-11)) dans A
   Montrer que d divise 2 * racine carrée(-11) et d divise 2y dans A

J´ai démontré que A est un sous-anneau de C et que w^2 appartient à A

c) On considère dans le plan complexe le triangle T de sommets 0,1,w
   Déterminer le rayon r du cercle circonscrit à ce triangle,montrer que r<1
   En déduire que il existe alpha dans {0,1,w} tel que abs(z- alpha) <1

J´ai essayé de résoudre cette partie par construction et je le vois bien sur ma figure mais je ne sais pas comment le rédiger.

J´espère que c´est pas trop demandé comme un seul exo mais c´était un exo à 17 petites questions et je savais pas comment le poster ...

merci d´avance pour votr aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation modulo t (Algèbre) 22-06-09 à 16:13

\red BONJOUR

a) Soit d le pgcd de x et y. Si d était divisible par 11, 11=y^2-x^3 qui est divisible par d^2 serait divisible par 11^2.

b) Général: si d=pgcd(a,b) alors d divise a+b et a-b.

c) Qui est z?

Posté par
Andre_o
re : équation modulo t (Algèbre) 22-06-09 à 16:48

ok merci beaucoup

z appartient au triangle T

Posté par
Andre_o
re : équation modulo t (Algèbre) 23-06-09 à 00:32

avez-vous encore une idée pour ce dernier point?

je suis vraiment bloqué

Posté par
apaugam
re : équation modulo t (Algèbre) 23-06-09 à 09:16

est ce
pour tout z il existe \alpha
ou
il existe \alpha qui marche pour tous les z ?

Posté par
Andre_o
re : équation modulo t (Algèbre) 23-06-09 à 11:02

c´est pour  tout z il existe a

Posté par
Andre_o
re : équation modulo t (Algèbre) 23-06-09 à 15:12

pas d`idées?

Posté par
Andre_o
re : équation modulo t (Algèbre) 23-06-09 à 20:47

peut-on le résoudre par construction ou est-ce qu´il y a une astuce que je vois pas ?

pouvez-vous m´aider svp

Posté par
apaugam
re : équation modulo t (Algèbre) 24-06-09 à 02:03

alors c'est assez simple
soit z dans le triangle et \alpha le sommet du triangle le plus proche de z
les trois médiatrices se coupent au centre O du cercle circonscrit de rayon r et découpent le triangle en 3 quadrilatères
celui qui contient z et \alpha a une diagonale partant de \alpha de longueur r et donc
|z-\alpha|<=r<1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !