Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation par combinaison

Posté par
dodoline59
13-06-16 à 21:43

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre le système de 2 équations par combinaison, je ne comprends pas très bien, si vous pouvez m'aider, merci d'avance

2x-9y= 3
-10x+7y= -4

Posté par
mkask
re : Equation par combinaison 13-06-16 à 21:49

Bonsoir,
Alors tu va commencé par isolé une inconnue ( toujours faire sa face a un systeme)
\left\lbrace\begin{matrix}2x=3-9y & & \\ -10x+7y=-4 & & \end{matrix}\right. \left\lbrace\begin{matrix}x=\frac{3}{2} -4,5x & & \\ -10x+7y=-4 & & \end{matrix}\right.
Maintenant que tu as la valeur de ton x , tu la remplace dans ta deuxieme expression et tu aura une equation du premier degré avec que du y, tu résout, tu trouve la valeur du y et je pense que tu as compris la suite.

Posté par
mkask
re : Equation par combinaison 13-06-16 à 21:50

Pour le systeme, je voulais écrire 2x=3+9y donc x=\frac{3}{2}+4,5x

Posté par
mkask
re : Equation par combinaison 13-06-16 à 21:51

Je voulais ecrire x=\frac{3}{2}+4,5y !! Décidement ...
Vous m'avez compris

Posté par
malou Webmaster
re : Equation par combinaison 13-06-16 à 21:56

attention mkask

Citation :
\left\lbrace\begin{matrix}2x=3-9y & & \\ -10x+7y=-4 & & \end{matrix}\right.

(le 1er système que tu as écrit)
est faux aussi

et puis
Citation :
Alors tu va commencé par isolé une inconnue ( toujours faire sa face a un systeme)

non pas obligatoirement...

explique, mais ne fais pas à la place de....

Posté par
malou Webmaster
re : Equation par combinaison 13-06-16 à 22:10

Bon, en plus dodoline59 a écrit que cela doit être résolu par combinaison
donc, ça ne va pas....

dodoline59, multiplie toute ta 1re ligne par 5
puis ajoute les deux lignes de ton système....

un fichier là Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés où les différentes méthodes sont détaillées ligne par ligne

Posté par
dodoline59
re : Equation par combinaison 13-06-16 à 22:19

d'accord, merci

Posté par
mkask
re : Equation par combinaison 13-06-16 à 22:38

Ah j'avais pas fait attention a la combinaison ! je tacherais de donner juste des explication !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation par combinaison 14-06-16 à 07:19

Posté par
mijo
re : Equation par combinaison 14-06-16 à 18:42

Bonjour à tous
mkask

Citation :
je tacherais de donner juste des explication !

oui et aussi essaies de faire moins de fautes d'orthographe, car pour un niveau seconde ce n'est pas très reluisant.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation par combinaison 14-06-16 à 18:45

Bonjour mijo
oui, mkask le sait....certains jours il fait des efforts (particulièrement quand je participe à l'échange, par qu'il sait que je le taquine sur le sujet....)...mais c'est un peu dur dans ce domaine...et parfois, c'est bien pire que cela......

Posté par
mkask
re : Equation par combinaison 14-06-16 à 20:19

Et oui je le sais..malheureusement. Pas assez peut être ?
N'ai pas peur en compo ou commentaire je change de tenu, c'est juste que sur ce site je fait clairement pas attention..grosse erreur.
Mais merci quand même sa fait tellement plaisir d'entendre de tel paroles venant de vous

Posté par
plvmpt
re : Equation par combinaison 15-06-16 à 11:10

bonjour,

2x-9y= 3
-10x+7y= -4

multiplies la 1er équation par 5 :
5(2x-9y)= 3
-10x+7y= -4

10x-45y = 15
-10x+7y = -4

il te reste -45y+7y = 11
à finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !