Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation par substitution

Posté par
maxou0501
15-01-16 à 16:46

J'ai un exercice à résoudre et je n'arrive pas si je cherche à calculer  a je me retrouve avec 0 a pour b idem

voici l'exercice :

a V b = ab + 2a - b
et que x V 5 = 3 V x

Combien vaut x . Justifier le réponse en détaillant les étapes


Je sais qu'il faut utiliser la méthode de substitution mais je tourne en rond

Merçi de m'aider  

Posté par
kenavo27
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:16

bonjour,

Citation :
voici l'exercice :

a V b = ab + 2a - b ???????????? d'où ça vient ?
et que x V 5 = 3 V x


donne ton tout l'énoncé.

Posté par
maxou0501
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:26

J'ai donner mon énoncé complétement

Posté par
Serialpacmangoal
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:28

Bonjour ,

A quoi correspond "V" ?

Posté par
maxou0501
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:32

C'est  aussi une inconnue

Posté par
Serialpacmangoal
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:36

Ok merci.
Et dans ce cas-là pourquoi n'essaierais-tu pas de remplacer tes inconnues a et b par x et 5 à gauche puis 3 et x à droite? Ca donnerait 5x+2x-5=3x+2x-x.....
Après ce n'est qu'une idée...

Posté par
kenavo27
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:40

et ben, tu en as des inconnues

Posté par
maxou0501
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:45

Indication du prof de maths
Trouver a puis b puis V pour trouver x

Posté par
kenavo27
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:54

quand tu écris a V b c'est a fois V fois b ?

ou tout est collé?

Posté par
fenamat84
re : Équation par substitution 15-01-16 à 17:56

Bonjour,

En utilisant la 1ère égalité : a V b = ab + 2a - b, on a donc :

x V 5 = 5x + 2x - 5 = 7x - 5
et 3 V x = 3x + 2*3 - x = 2x + 6

Or x V 5 = 3 V x, ainsi : 7x - 5 = 2x + 6
Tu en déduis alors la valeur de x.

Posté par
maxou0501
re : Équation par substitution 15-01-16 à 18:02

oui c'est a * V * b

Posté par
fenamat84
re : Équation par substitution 15-01-16 à 18:03

C'est bien cela, regardes mon post précédent.

Posté par
maxou0501
re : Équation par substitution 15-01-16 à 18:17

Oui mais on n'a pas  trouvé  a ni b

Or indication du prof : Chercher  la valeur de puis de b et ensuite V pour trouver x

Posté par
kenavo27
re : Équation par substitution 15-01-16 à 18:30

bonsoir fenamat84
quelque chose cloche.

x V 5 = 3 V x

si l'on doit comprendre : x *V* 5 = 3* V* x

alors question ?????

Posté par
maxou0501
re : Équation par substitution 16-01-16 à 11:55

Bonjour,

Merçi, je vous envoie un mail quand le prof me rend la copie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !