Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

equation ? pour expliquer a mon enfant

Posté par
sedah
08-05-05 à 16:14

Bonjour a tous
Etant parent d'une eleve en 5° j'ai du mal a l'aider a comprendre certain probemes et en particulier les equations du genre qui suit, si une ame charitable voulait bien la resoudre en decomposant les differentes phases ce serait super . Merci d'avance
3(2X-4)+5=1+5(3-2X)

Posté par jerome (invité)re : equation ? pour expliquer a mon enfant 08-05-05 à 16:23

Salut,

Il faut utiliser la règle de la distributivité :
3$\textrm (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

3$\textrm 3(2x-4)+5=3\times 2x-3\times 4 +5\\=6x-12+5\\=6x-7\\et\\1+5(3-2x)=1+15-10x\\=16-10x

On est amené a résoudre :
3$\textrm 6x-7=16-10x\\soit\\6x+10x-7=16-10x+10x\\16x-7=16\\16x-7+7=16+7\\16x=23\\\frac{16x}{16}=\frac{23}{16}

5$\textrm\red \fbox{x=\frac{23}{16}}

A+

Posté par
sedah
re : equation ? pour expliquer a mon enfant 08-05-05 à 16:28

Merci Jerome j'etais sur la bonne voie mais incertain quand meme. A+

Posté par Dasson (invité)re : equation ? pour expliquer a mon enfant 08-05-05 à 16:31

Bonjour,
équivalent à
* 6x-7=-10x+16 (en développant et réduisant chaque membre)
* 6x+10x=16+7 (en ajoutant -10x et 7 à chaque membre)
* 16x=23 (en réduisant chaque membre)
* x=23/16 (en divisant les deux membres par 16)

Pour apprendre à développer, réduire, résoudre de telles équations etc...:

Posté par jerome (invité)re : equation ? pour expliquer a mon enfant 08-05-05 à 16:35

De rien

Jettes un coup d'oeil au lien donné par Dasson tu pourra t'entrainer interactivement

@+ sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !