Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

équation second degré ?

Posté par
timus
24-01-09 à 00:32

Bonsoir , j'ai cette équation x² - 4V(x²+1) + 4 = 0 , V symbolisant la racine . J'ai trouvé les solutions par bidouille ( V8 et -V8) , car l'équation n'était pas sous cette forme à la base mais j'ai développé une égalité de départ qui me l'a donné , mais sinon cette équation est elle une équation du second degré et peut on la résoudre comme telle ? factoriser par x² ne donne rien...

merci de vos précisions .

PS : cette équation est étrange je ne sais pas si c'est du second degré donc j'attends vos commentaires dessus svp .

Posté par
patrice rabiller
re : équation second degré ? 24-01-09 à 08:20

Bonjour,

Non, ce n'est pas une équation du second degré. D'ailleurs 0 est également solution de cette équation (c'est même une racine double): elle a donc 3 solutions.

On peut facilement la résoudre de la façon suivante :

x^2+4=4\sqrt{x^2+1}

(x^2+4)^2=16(x^2+1)

etc ...

à la fin, on arrive à l'équation :
x2(x2-8)=0

Posté par
critou
re : équation second degré ? 24-01-09 à 08:21

Bonjour ,

De Wikipédia :

Citation :
En mathématiques, une équation du second degré (également appelée équation quadratique ou encore équation polynomiale de degré deux) est une équation équivalente à la forme
ax^2 + bx + c = 0

Donc non, ici ce n'est pas une équation du 2nd degré (et donc pas de discriminant etc)

Je ne vois pas comment on peut la résoudre directement sous cette forme-là.

Posté par
critou
re : équation second degré ? 24-01-09 à 08:22

Bonjour patrice rabiller

Posté par
timus
re : équation second degré ? 24-01-09 à 14:04

merci les gars , mais si ce n'est pas une équation du second degré , de quel type est elle ?

Posté par
patrice rabiller
re : équation second degré ? 24-01-09 à 16:32

Bah, elle n'a pas de type particulier si ce n'est qu'elle se ramène à une équation polynomiale du 4e degré ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !