Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations...

Posté par
pustule
28-11-06 à 20:43

Bonsoir!
Je rencontre quelques difficultés à résoudre ces équations, merci de bien vouloir m'aider!
(Pour la première je pense qu'il faut utiliser une identité remarquable)

4e² + 5 = 9
5f² + 2 = 11
(2g - 1)² = 3


Merci d'avance!

Posté par babettepeggy (invité)re : Equations... 28-11-06 à 20:50

oui. en fait il faut que tu passe tout du côté gauche pour que ce soit égal a 0 puis tu remarqueras quil y a une identité remarquable.

Posté par sydney (invité)re : Equations... 28-11-06 à 20:51

Hi Pustule!
4e²+5-9=0
4e²-4=0
factorises 4
4(     )=0
et tu trouveras quelque chose qui te feras penser à une identité remarquable

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 20:55

Merci pour vos réponses!
Alors....
4e² - 4 = 0
4e² - 4 + 4 = 0 + 4
4e² = 4


après je sais pas trop...

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 20:57

Heu... peut-être:
4e² = 4 = 4e²/4 = 4/4
        = e² = 1

Posté par sydney (invité)1/ 28-11-06 à 21:01

GRRR!
4e²+5-9=0
4e²-4=0
factorises 4
4(e²-1 )=0

e²-1 ne te fait pas penser à a²-b²=(a-b)(a+b)?
Comment tu peux factoriser   e²-1²=

Posté par
jacqlouis
RE: Equations... 28-11-06 à 21:04

    Bonsoir. Je crois que je t'ai déjà dit que, quand on a une équation à résoudre, il faut isoler le terme inconnu , souvent en (x), c'est-à-dire le mettre tout seul à gauche de  = , et le reste on le met à droite,... et à ce moment-là, on voit ce que l'on peut faire.
    Peut-être aura-t-on besoin des égalités , mais ce n'est pas sûr ... On verra après !
    Exemple:  4e² +5 = 9     Là, je fais ce que j'ai dit :
              4e² =  9 - 5  =  4
Si je divise tout par 4, il me reste :    e²  =  1
Mais   1, on peut l'écrire aussi 1²  ...
A ce moment-là, on voit que si on passe le 1 au 1er membre, en le changeant de signe, on aura:       e² - 1² = 0    et c'est une différence de 2 carrés, que je peux transformer en un produit de facteurs, comme dans la 3ème identité remarquable . Et je peux écrire:
        e² - 1² =  (e - 1)*(e + 1)
Comme cette expression est nulle, j'ai :    (e - 1)*(e + 1) = 0
ce qui entraîne :   2 solutions : 1) e = 1  ;  2)  e = - 1

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 21:22

Merci et désolé Jacqlouis, ça ne rentre pas, parce-que je n'ai pas l'habitude d'inverser le terme inconnu, on ne m'a pas appris de cette manière!

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 21:30

AH, j'ai une petite question, lorsqu'on arrive à l'étape e² = 1, on ne peut pas utiliser e = V1 ou e = -V1?

Posté par
jacqlouis
RE: Equations... 28-11-06 à 21:42

     Excellente question !... J'avais envisagé que tu la poses... et tu l'as fait !
     Bravo, mais à condition que tu n'oublies pas les 2 solutions (car souvent on oublie  le  e = - 1 ...

Donc ta réponse est tout-à-fait bonne .  Cependant... comme on est dans un chapitre de factorisation (différence de 2 carrés, égalités remarquables), le prof pourra peut-etre dire : Tu aurais pu factoriser l'expression (e²-1),...    mais c'est la même chose.
     J-L

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 21:49

Merci! ça me rassure et pis c'est pas souvent que mon cerveau ai une illumination!
Mais je peux faire la même chose pour la suivante aussi je suppose?

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 22:12

Par contre, je n'arrive pas à faire l'équation (2g - 1)² = 3
Pourriez-vous m'aider?

Merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
RE: Equations... 28-11-06 à 22:25

    Et pour celle-la aussi, tu peux faire la même chose; Il suffit de se dire que    3 = [ Racine(3) ]²
    Qu'est ce que cela donne ?...    J-L

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 22:33

heu.... je ne vois pas! dsl

Posté par
jacqlouis
RE: Equations... 28-11-06 à 22:59

     Il faudrait que tu ouvres les yeux, pour voir ce que j'ai écrit !
Dommage, l'illumination n'a pas duré !...

(2g-1)² - 3 = 0
(2g-1)² - ( V3)² = 0
[(2g-1) - V3 ]*[(2g-1) + V3 ] = 0
[ 2g - 1 - V3 ]*[ 2g - 1 + V3 ] = 0
    Donc 2 solutions ...   A toi de jouer ...

Posté par
pustule
Equations... 28-11-06 à 23:02

Apparemment non! Faire 2 choses en même temps ne me réussi pas! Surtout quand je mélange de la géométrie et des équations!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !