Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

equations

Posté par piston (invité) 16-09-07 à 09:48

bonjour
j ai une equation a resoudre mais sa faite au moin 15 ans je n en ai pas fais
pourriez m exclique comment on fais merci

(2x+1) (1-3x) =0

Posté par
J-D
re : equations 16-09-07 à 09:53

Bonjour

Il faut que tu changes ton profil

(2x+1)(1-3x)
C'est une  équation produit.Or un produit est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul.
Soit dans ton cas (2x+1) ou (1-3x).


Jade

Posté par piston (invité)re : equations 16-09-07 à 09:56

je suis desolee mais je ne comprend pas se que tu eux dire

Posté par
J-D
re : equations 16-09-07 à 10:01

Ok je t'explique

Si tu as a \times b=0 ==> Soit a=0 ou b=0

Donc dans tin cas tu

Posté par
fakir151
re : equations 16-09-07 à 10:04

je vais te donner un exemple plus concret

si tu avais à résoudre tout simplement

8x=0
que dirais tu?? et bé la c'est pareil sauf que à la place du 8 et du x tu as des choses plus compliqué...

Slt Jade

Posté par
J-D
re : equations 16-09-07 à 10:06

Pardon je reprends
Dans ton cas tu diras

(2x+1)(1-3x)=0
C'est une équation produit.Or un produit est nul si et seuleument si un des ces facteurs est nul.
Donc (2x+1)(1-3x)=0
Si 2x+1=0 soit x=-\frac{1}{2}
Ou si 1-3x=0 soit x=\frac{1}{3}


Jade

Si tu as des questions

Posté par
J-D
re : equations 16-09-07 à 10:06

Salut Fakir

Posté par piston (invité)re : equations 16-09-07 à 10:36

si j ai  bien comprie
(2x-1)
2x=-1
2x= -1
2x = -1/2
mais pour l autre je comprend pas

Posté par
J-D
re : equations 16-09-07 à 11:46

En fait soit 2x+1=0
Tu calcules la valeur de x dans ce cas

Ou 1-3x=0
Tu calcules la valeur de x .

Et tu constate que x a 2 valeurs


Jade

Posté par piston (invité)re : equations 16-09-07 à 13:11

je suis reperdu je suis vraiment nul

Posté par
J-D
re : equations 16-09-07 à 13:37

Qu'est-ce que tu ne comprends pas?


Jade

Posté par piston (invité)re : equations 16-09-07 à 13:56


(2x+4)    (3x-1)
x=-2        x=0.3333333
c est ca

Posté par piston (invité)re : equations 16-09-07 à 14:16

merci j ai enfin comprie

Posté par
J-D
re : equations 16-09-07 à 14:31

Derien

Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !