Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équations

Posté par
mysti
19-05-05 à 18:54

bonjour à tous, toutes,
pouvez-vous m'aider pour :
Montre que x = 1 est la solution de l'équation : -3x + 4 = 7x - 6
Montre que x = 3 et y = 9 sont des solutions de l'équation : -2x + 3y = 21
Montre que x = 1/2 est la solution de l'équation : 3x + 5 = 13/2

Merci

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 18:55

Salut,

Remplace dans les équations x par la valeur proposée

Montres nous ce que tu as fait si tu veux que l'on vérifie

A+

Posté par mimick (invité)re : équations 19-05-05 à 18:57

salut mysti

-3x+4=7x-6
-3x+4+3x=7x-6+3x
4=10x-6
4+6=10x-6+6
10=10x
10/10=10x/10
1=x

-2*3+3*9=-6+27=21

3x+5-5=13/2-5
3x=13/2-10/2
3x=3/2
x=1/2

voila

mickael

Posté par mimick (invité)re : équations 19-05-05 à 18:58

désolé jérome d'avoir répondu a ta place

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 18:59

Salut mimick

Pas de pb

A+

Posté par
mysti
désolée 19-05-05 à 19:05

oui jérôme j'essaye de faire en fonction de la répnse de mimick et je comprends pas grand chose

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 19:07

Re,

Qu'est-ce qui te poses problème?

A+

Posté par
mysti
3x 19-05-05 à 19:09

pourquoi il faut mettre 3x de chaque coté de léquation?

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 19:14

Re,

Le 3x sert a éliminer un -3x d'un coté de ton égalité

Regarde un exemple simple :

2x-2=4x : montrer que -1 est solution

Et bien on remplace x par -1 :
\textrm 2\times (-1)-2=4\times (-1)\\ce qui est equivalent a :\\-2-2=-4\\-4=-4\\-1 est bien solution de l'equation

Comprend tu?

A+

Posté par
mysti
merci 19-05-05 à 19:19

oui un peu mieux

pour le 2è alors, comme x = 3 et y = 9 :

-2x3 + 3x9 = 21

-6 + 27 = 21
c ça?

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 19:21

Absolument

As-tu réussi la derniere?

A+

Posté par
mysti
non 19-05-05 à 19:27

je comprend pas jy arrive pas c'est le -5 de chaque côté

Posté par mimick (invité)re : équations 19-05-05 à 19:29

mysti ne regarde pas comment j'ai fait applique plutot la méthode de jérome

la méthode que j'ai utilisé n'est surement pas de ton niveau
remplace tout simplement x par 1/2

mickael

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 19:34

Re,
Rappel :

Pour additioner ou soustraire deux fractions, il faut néçéssairement les réduire au meme dénominateur :

\rm\frac{13}{2}-5=\frac{13}{2}-\frac{5\times 2}{2}=\frac{13}{2}-\frac{10}{2}=\frac{3}{2}

A+

Posté par
mysti
alors 19-05-05 à 19:39

x = 1/2

3 x 1/2 + 5 = 13/2

3/2 + 5x2/2 = 13/2

3/2 + 10/2 = 13/2

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 19:40



C'est exact

A+

Posté par
mysti
merci 19-05-05 à 19:43

merci à toi et mimick!

Posté par jerome (invité)re : équations 19-05-05 à 19:46

De rien
A+ sur l'île

Posté par mimick (invité)re : équations 19-05-05 à 19:49

de rien
tout le mérite revien a jérome



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !