Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équations avec inconnue en exposant

Posté par
tac_15
22-05-09 à 19:05

Bonjour, je suis bloqué par une équation, j'espère que vous pourrez m'aider !

On doit trouver w tel que :
4.10^8.5 - 2 = 2.10^(w/10) + 4.10^(w/20)

Je ne suis pas sûr que l'on puisse la résoudre à la main. Pouvez-vous me le confirmer ou proposer une piste de recherche et pourquoi pas la solution ?

Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : équations avec inconnue en exposant 22-05-09 à 19:12

Bonjour tac_15

Si j'ai bien compris, les "points" désignent des multiplications (sauf celui de 8.5, je suppose). Dans ce cas, en posant \Large{x=10^{\frac{w}{20}}}, x est solution d'une équation du second degré car \Large{10^{\frac{w}{10}}=x^2} et donc ça se résout bien : on détermine donc x (qui doit donc être une solution strictement positive de cette nouvelle équation) puis w.

Kaiser

Posté par
Marcel Moderateur
re : équations avec inconnue en exposant 22-05-09 à 19:14

Bonjour,

Déjà, tu peux diviser chaque membre par 2 pour simplifier ...

Si on pose X = 10^(w/20), alors X² = 10^(w/10)
On obtient alors une équation du second degré en X

Posté par
tac_15
re : équations avec inconnue en exposant 22-05-09 à 19:14

Effectivement c'est parfait. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !