Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équations complexes

Posté par
leeloo4444
03-10-09 à 16:57

Bonjour à tous, j'essaie de faire un exercice depuis plusieurs jours sans succès, je suis vraiment bloquée.

L'énoncé est le suivant :

z un complexe, résoudre l'équation :

z^5 = z- conjugué de z

J'ai essayé en disant que z^5 = 2 i*Im(z), sans succès, je tombe sur une équation en sin(Q) et cos (Q), Q argument de z)   : j'ai des plusieurs valeurs pour Q données par l'équation du cos Q  mais pour les sin j'ai l'équation ; 5cos^4 Q -10 cos^3(Q)son(Q) - 10 cos^2  + sin ^4Q = 0
Quand je la mets toute en sin Q grâce à sin^2 = 1 -cos^2 Q ça donne un truc pire.

Je sais vraiment plsu quoi faire, quelqu'un n'aurait pas une idée ?

Merci d'avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : équations complexes 03-10-09 à 17:02

bonjour

une condition nécessaire pour que ton équation soit vérifiée est que z soit une racine 5ième d'un imaginaire pur...
z5 = a*exp(i*pi/2) ou a*exp(-i* pi/2) avec a réel positif
donc du type z = b*exp(i*pi/10 + k*pi/5)

Posté par
MatheuxMatou
re : équations complexes 03-10-09 à 17:03

pardon : b*exp(i(pi/10 + k*pi/5))

avec b réel positif et k entier relatif

Posté par
MatheuxMatou
re : équations complexes 03-10-09 à 17:06

cela doit te donner comme éventualités ...

b4=2*(-1)k*sin(pi/10 + k*pi/5)

avec k prenant les valeurs entières de 0 à 9

Posté par
leeloo4444
re : équations complexes 03-10-09 à 17:14

comment passes-tu de
z^5 = a*exp(i*pi/2) ou a*exp(-i* pi/2) avec a réel positif

à

donc du type z = b*exp(i*pi/10 + k*pi/5)

?

Posté par
MatheuxMatou
re : équations complexes 03-10-09 à 17:18

sans oublier que b est positif... donc certaines possibilités sont à éliminer suivant le signe ddu sinus et la parité de k

seule valeurs à retenir : k=0 ; k=2 et k=4 pour les cas sinus positifs
et k = 5 ; 7 ou 9 pour les cas sinus négatif

sachant qu'en plus sin(pi-u)=sin(u) et sin(-u)=-sin(u)
on retient comme solutions différentes pour b : k=0 et k=2

c'est à dire b=racine quatrième de (2*sin(pi/10)) ou b=racine quatrième de 2

remarque : ayant divisé par b, n'oublions pas aussi la solution triviale b=0

d'où les solutions éventuelles :
z=0
z=(2sin(pi/10)1/4exp(i*(pi/10)+k*pi/5) avec k{0;4;5;9}
z=21/4*i  cela est les cas k=2
z=-21/4*i  cela est les cas k=7

reste à voir si elles fonctionnent !

Posté par
MatheuxMatou
re : équations complexes 03-10-09 à 17:19

racines cinquièmes d'un nombre complexe ! cherche z sous la forme b*exp(it)

tu as b5=a et 5t=pi/2 + k*pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !