Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations d'un cercle circonscrit et produit scalaire

Posté par jackeline5115 (invité) 02-03-07 à 22:41

Bonsoir,
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait:
Dans un repère orthonormé (o,i,j) du plan on donne les points A(-3;1) B(2;-3) C(2;3) A' est milieu de [BC] et B'celui de [AC]
1) Determiner une équation du cercle circonscrit au triangle ABC.
2) Dans cette question on cherche à trouver une mesure de l'angle BAC.
ON UTILISERA 2 méthodes indépendantes
a)1°métheode: calculer les longueurs AB;AC;BC puis,à l'aide du théorème d'Al Kashi en deduire cos BAC puis une valeur approchée à 10-² près en degrés d'une mesure de BAC.
b)2°méthode: à l'aide des coordonées de AB ET AC (vecteurs) , calculer le produit scalaire AB.AC (VECTEURS)  et utiliser une autre definition de ce produit scalaire pour déterminer cos BAC
3)a) Determiner l'ensemble (E1) des points de M tels que MA.MB (vecteurs) = 0 puis donner une équation de cet ensemble
b)Procéder de meme pour (E2) tel que MA.AB(VECTEURS)=0
c)Procéder de meme pour (E3) tel que MB²+MC²=36
d)Procéder de meme pour (E4) tel que MB.MC(vecteurs)=16
e)Procéder de meme pour (E5) tel que MB²-MC²=-24

Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : Equations d'un cercle circonscrit et produit scalaire 02-03-07 à 23:04

Bonsoir,

Tu sais que le centre du cercle circonscrit O est l'intersection des médiatrices du triangle.

Calcule l'équation de 2 médiatrices et trouve les coordonnées de O.
Par exemple calcule les coordonnée de A' et B' et déduis en l'équation des médiatrices passant par ces 2 points

Posté par jackeline5115 (invité)Equation d'un cercle circonscrit et produit scalaire 03-03-07 à 01:12

Bonjour
J'ai reussie à faire le 1 et le 2 mais je sais pas du tout comment faire le 3.
Merci pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Equation d'un cercle circonscrit et produit scalaire 03-03-07 à 01:15

bonsoir

à poster à la suite de Equations d'un cercle circonscrit et produit scalaire


*** message déplacé ***

Posté par jackeline5115 (invité)re : Equations d'un cercle circonscrit et produit scalaire 03-03-07 à 01:16

Bonjour,
J'ai reussie à faire le 1 et le 2 mais je sais pas du tout comment faire le 3.
Merci

Posté par
Blackdevil
re : Equations d'un cercle circonscrit et produit scalaire 03-03-07 à 01:22

Bonsoir,


le produit scalaire est nul si l'un des vecteurs est nul ou si l'angle entre eux est droit (angle de pi/2 ou -pi/2)

sur ce je vais me coucher


Bon courage!




David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !