Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles

Posté par
kikou11
27-09-09 à 00:36

Bonjour,

J'ai beaucoup de mal sur les equations différentielles :

1/ y'.cos(x)+y.sin(x)=1
Le professeur nous demande d'utiliser la méthode de variation de la constante mais je ne vois pas de quoi il s'agit...

2/ x(t)'' + 3 x'(t) + 2x(t) = t
La, le prof nous a indiquer qu'il fallait chercher une solution particulière sous la forme d'un polynome de degré 1 ?

3/ u''(t) + 2u'(t) + u(t) = cos(t)
Enfin ici, il faut chercher une solution particulière de la forme 1cost + 2sin t ?


Voila ce que j'ai fait :
1/ y'cosx+ysinx=0
y'/y = -sinx/cosx = (cosx)'/(cosx)
ln|y| = ln|cosx|... ? et après ?

2/ x''(t) + 3x'(t) + 2x(t) = 0
x(t) = Aet x'(t)=Aet et x''(t)=²Aet.

A(²+3+2)=0
racines: -2 et -1
x(t)=A1e-2t+A2e-t
Et ensuite

3/ ??

Aidez moi, je suis completement largué !

Merci

Posté par
zamot
re : Equations différentielles 27-09-09 à 01:08

Salut

Dans la première, si tu utilises cette méthode, tu oublie une constante en intégrant, non ?

Posté par
kikou11
re : Equations différentielles 27-09-09 à 11:17

En fait je suis arrivé avec 1 mois de retard en maths sup (probleme d'inscription) et j'ai raté le chapitre sur les equations differentielles. J'ai essayé de faire quelque chose avec mes souvenirs de terminale mais c'est manifestement faux... Pouvez vous m'aidez a comprendre comment faire SVP ?

Posté par
kikou11
re : Equations différentielles 27-09-09 à 22:40

Personne pour m'aider ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Equations différentielles 27-09-09 à 22:51

Citation :
mais je ne vois pas de quoi il s'agit


te viendrait-il à l'esprit de piloter un avion sans avoir suivi les cours et méthodes ?

je ne pense pas...

c'est désolant ton problème d'inscription, surtout qu'en sup le cours avance vite...

mais avant de tenter de faire des exos, il faut déjà rattraper le cours, refaire les démos et exemples qui y figurent... et seulement ensuite essayer de faire des exos.

si dans le cours tu vois un truc qui ne te parait pas clair, alors sur cet exemple on pourra t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !