Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations probleme

Posté par
zolbiax
14-05-14 à 15:06

bonjour , mon neveu a 14ans et doit faire son exercices de math .Il m'as demander car il ne comprenait rien mais moi non plus :p) bref ceux qui se debrouille en math aidez le SVP

le probleme:
on considere le système suivant : 2x+3y=30 et 3x+y=5

1) le couple (x=2;y=0.5) est t-il solution de ce systéme?

2) résoudre le système d'equation .

3) a la boulangerie , Anatole achete 2 croissants et 3 pains au chocolat : il paie 5.50eur. Beatrice achete 3 croissant et 1 pain au chocolat et paie 4.05eur .

Quel est le prix d'un croissant ? Quel est le prix d'un pain au chocolat ?

Posté par
adivina
re : equations probleme 14-05-14 à 15:25

Bonjour,
1) Il suffit de remplacer les x et les y par la valeur indiquer et comparer les résultats
2)
2x+3y=30
3x+y=5

Donc y=5-3x

On a donc 2x+3(5-3x)=30
2x+15-9x=30
-7x=15
x=-15/7

Puis on remplace x par sa valeur:
2x+3y=30= -30/7+3y
3y=30+30/7
y=(30+30/7)/3

Posté par
adivina
re : equations probleme 14-05-14 à 15:34

Soit x le nombre de croissants et y le nombre de pains au chocolat:
2x+3y=5,5
3x+1y=4,05

y=4.05-3x

2x+3(4.05-3x)=5.5
-7x+12.5=5.5
x=6.5/7

Donc y=4.05-3*6.5/7 = 4.05-19.5/7

Un croissant coûte environ 0,93€ et un pain au chocolat coûte environ 1,26 €

Posté par
gaa
re : equations probleme 14-05-14 à 15:37

Bonjour

pour la 1ère question, on remplace dans le système x par 2 et y par 1/2 et on voit que l'on n'obtient pas d'égalité dans l'une et l'autre des équations

Cette combinaison n'est donc pas solution du système

2x+3y=30
3x+y=5
dans ce cas la méthode pas substitution est plus simple

de la seconde équation on tire
y=5-3x

on remplace y par cette valeur dans la 1ère équation

2x+3(5-3x)=30
2x+15-9x=30
7x=-15
x=-15/7
y=5+45/7=80/7

3) x prix du croissant
y prix du pain au chocolat

la traduction "mathématique" de l'énoncé donne

2x+3y=5,5
3x+y=4,05

on procède comme pour le 2
y=4,05-3x
2x+3(4,05-3x)=5,5

au neveu de terminer ce calcul

Posté par
zolbiax
merci 14-05-14 à 15:51

merci a vous deux super explication

Posté par
Laje
re : equations probleme 14-05-14 à 15:54

Attention , message 15 h 34 : réponses fausses ...

Posté par
zolbiax
LaJe 14-05-14 à 15:57

d'accord merci de m'avoir averti

Posté par
zolbiax
re 14-05-14 à 15:58

pou la 1ere question , quand on remplace c'est bien : 5.5=30 et 6.5=5 ?

Posté par
gwendolin
re : equations probleme 14-05-14 à 16:27

bonjour,

as-tu relu ce que tu écris!!

Citation :
5.5=30 et 6.5=5


le probleme:
on considere le système suivant : 2x+3y=30 et 3x+y=5

1) le couple (x=2;y=0.5) est t-il solution de ce systéme?
remplaçons x et y par les valeurs données
2x+3y=2*2+3*0.5=5.5
3x+y=3*2+0.5=6+0.5=6.5
conclus...............

2) résoudre le système d'équation .
3x+y=5--> y=5-3x
remplaçons dans :
2x+3y=30
2x+3(5-3x)=30
2x+15-9x=30
-7x=15
-7x/-7=15/-7
x=-15/7
y=5-3*(-15/7)=5+45/7
y=(35+45)/7
y=80/7


3) a la boulangerie , Anatole achete 2 croissants et 3 pains au chocolat : il paie 5.50eur. Beatrice achete 3 croissant et 1 pain au chocolat et paie 4.05eur .
soit x le prix d'un croissant
soit y le prix d'un pain au chocolat
Anatole achete 2 croissants et 3 pains au chocolat : il paie 5.50eur
--> 2x+3y=5.5
Beatrice achete 3 croissant et 1 pain au chocolat et paie 4.05eur .
--> 3x+y=4.05

Quel est le prix d'un croissant ? Quel est le prix d'un pain au chocolat ?
ce qui est très bizarre, c'est que dans ce genre d'exercice, on retrouve le système équivalent à celui dont on a demandé la résolution dans les questions 1 et 2)!!! Il doit y avoir une erreur d'énoncé.
y=4.05-3x
2x+3(4.05-3x)=5.5
2x+12.15-9x=5.5
-7x=5.5-12.15
-7x=-6.65
-7x/-7=-6.65/-7
x=0.95
y=4.05-3*0.95=1.2

Posté par
adivina
re : equations probleme 14-05-14 à 18:16

Excusez-moi pour l'erreur, il y a le 1 qui est passé à la trappe

Citation :
2x+3(4.05-3x)=5.5
-7x+12.5=5.5

x+3(4.05-3x)=5.5
-7x+12.15=5.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !