Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equivalence

Posté par
tazia
03-05-09 à 17:19

Bonjour tout le monde!

on observe sur l'ensemble Mat(n,K) la relation d'équivalence:

B~A <=> S,TGL(n,K) avec B=SAT^-1.
Soit X l'ensemble des classes d'équivalence. Est ce que les projections suivantes sont bien définies?

XK, [A]Tr(A) et X,
[A]rang(A).

Je vois pas vraiment ce qu'on attend de moi, quelques conseils m'aiderais beaucoup, peut être si vous me montrer comment on fait pour un de ces cas je pourrais le faire pour les trois autres.(j'ai essayé de montrer avec l'addition et le produit scalaire mais je n avance pas)

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
PIL
re : Equivalence 03-05-09 à 17:40

Bonjour,

Pour que  [A]Tr(A)  soit bien définie il faut que Tr prenne la même valeur pour tous les éléments de [A]. D'accord ?
A toi.

Posté par
tazia
re : Equivalence 03-05-09 à 17:44

Mon problème est que je ne vois pas ce qu'il faut montrer, montrer qu'une projection est bien définie j'arrive pas À m'imaginer la situation, ce que ca représente etc...j'y comprends rien

Posté par
PIL
re : Equivalence 03-05-09 à 17:59

Tr(A) est bien définie pour chaque A de Mat(n,K). Tu partitionnes Mat(n,K) en classes d'équivalence avec ta relation BA. Et tu aimerais définir la "trace" d'une classe d'équivalence en associant à [A] la trace d'un de ses représentants; pour cela il faut que cette trace ne dépende pas du représentant choisi : si B[A] il faut que Tr(B) = Tr(A).

Posté par
tazia
re : Equivalence 03-05-09 à 18:11

Tr(B)=Tr(SAT^-1)Tr(A) donc n est pas bien définie?!

Posté par
PIL
re : Equivalence 03-05-09 à 18:18

C'est ça !

Posté par
tazia
re : Equivalence 03-05-09 à 18:28

Pour [A]rang(A) il faut donc que je montre que rang(B)= rang(A) pour montrer que c'est bien défini.
rang(B)=rang(SAT^-1)
à mon avis rang(SAT^-1)= rang(A) mais ca se montre comment?

Posté par
PIL
re : Equivalence 03-05-09 à 22:16

Bonsoir,

Tu commences par montrer que si M est inversible, alors rang(MA) = rang(A) (regarde les sous-espaces engendrés par les colonnes de A et de MA).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !