Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalence

Posté par
Thoy
04-12-09 à 19:09

Bonsoir, petit problème pour démontrer une équivalence :

Soit E Kev et f de L(E). Montrer que im(f²)=im(f) <=> E=Kerf+imf.

J'ai remarqué facilement que im(f²)im(f).

Je connais la méthode, par exemple pour démontrer l'inclusion dans l'autre sens, soit x de Imf montrer que x appartient à imf... Mais je n'arrive pas à utiliser E=Kerf+imf pour démontrer les deux implications...

Posté par
Narhm
re : Equivalence 04-12-09 à 19:24

Bonjour,

Faisons le premier sens :
Comme tu l'as remarqué Im(fof)Im(f).
Montrons l'autre sens.
Soit x dans Im(f), alors il existe y dans E tel que f(y)=x.
Maintenant comme on sait que E=ker(f)+Im(f), il existe y1 et y2 dans ker(f) et Im(f) tels que y=y1+y2.
Tu vois la suite maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !