Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

esp vect

Posté par
linda23
25-10-09 à 10:21

Bonjour, j'ai un probleme sur un exercice...

il faut montrer que dans les differents cas suivants, le systeme (u,v,w) est une base de R^3. exprimer dans cette base les coordonnées de (1,2,-3), puis celles de tout vecteur (x,y,z) en fonction de x,y,z
1) u=(1,1,0) v=(-1,0,1) et w=(1,1,1)

je ne trouve pas d'exemple comme cela dans mon cours et je suis perdue , surtout que la question est pas trop claire pour moi...Je ne vois pas la méthode à appliquer...

Posté par
gbm Webmaster
re : esp vect 25-10-09 à 10:48

Salut,

il suffit de montrer que ta famille est libre.

a.u + b.u + c.w = 0

<=>

a - b + c = 0
a + c = 0
b + c = 0

système à résoudre et tu dois normalement trouver

a = b = c = 0

donc la famille est libre.

De plus, Card(u,v,w) = 3 = dim(IR3)

donc cette famille est une base de IR3

Posté par
linda23
re : esp vect 25-10-09 à 11:00

mais comment on peut resoudre le systeme vu qu'on connait pas 3 variables

Posté par
gbm Webmaster
re : esp vect 25-10-09 à 11:46

Tu sais résoudre un système à trois inconnues par le pivot de Gauss...

Posté par
linda23
re : esp vect 25-10-09 à 12:42

ah nan j'ai jamais vu ça ^^
...

Posté par
Hichemax
re : esp vect 25-10-09 à 12:45

salut
tu peux calculer le det (u,v,w) et montrer qu'il est différent de 0. vu qu'on est en 3 dimensions, cela montre que (u,v,w) est une base.

ps : u,v, w sont des vecteurs colonnes pour le determinant

Posté par
gbm Webmaster
re : esp vect 25-10-09 à 15:18

c'est aussi une autre méthode en effet

Les deux sont dans ce cas tout aussi rapides mais si tu as vu les déterminants, utilise celle-ci

Posté par
linda23
espace v 25-10-09 à 21:37

Bonjour, j'ai un probleme sur un exercice...

il faut montrer que dans les differents cas suivants, le systeme (u,v,w) est une base de R^3. exprimer dans cette base les coordonnées de (1,2,-3), puis celles de tout vecteur (x,y,z) en fonction de x,y,z
1) u=(1,1,0) v=(-1,0,1) et w=(1,1,1)

je ne trouve pas d'exemple comme cela dans mon cours et je suis perdue , surtout que la question est pas trop claire pour moi...Je ne vois pas la méthode à appliquer...

*** message déplacé ***

Posté par
tringlarido
re : espace v 25-10-09 à 21:57

Bonjour,

Il s'agit de résoudre des systèmes linéaires (ou d'inverser des matrices, ce qui revient au même).

On prend un vecteur quelconque X = (x,y,z) \in \mathbb{R}^3 et on regarde si on peut résoudre le système suivant: \lambda_1 u + \lambda_2 v + \lambda_3 w = X dont les inconnues sont \lambda_1, \lambda_2,\lambda_3.

Ce qui peut également s'écrire avec ce premier exemple
 
 \\ \left\{
 \\ 1 \lambda_1 - 1 \lambda_2 + 1 \lambda_3 = x
 \\ 1 \lambda_1 + 0 \lambda_2 + 1 \lambda_3 = y
 \\ 0 \lambda_1 + 1 \lambda_2 + 1 \lambda_3 = z
 \\ \right.
 \\

Dans la question, ils te demandent de commencer avec les valeurs x=1, 2 et z=-3 puis de traiter le cas général.

*** message déplacé ***

Posté par
linda23
re : espace v 25-10-09 à 22:01

je comprends pas comment resoudre le systeme il y a trop d'inconnues et comment montrer que c'est d'abord une base de R^3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Hichemax
re : espace v 25-10-09 à 22:10

pour resoudre le systeme, tu soustrais la premiere ligne par la seconde et tu auras la valeur de lambda2. et puis apres tu auras la valeur de lambda3 en substituant...

*** message déplacé ***

Posté par
tringlarido
re : espace v 25-10-09 à 22:11

S'il y a trop d'inconnues commence par résoudre le système en posant x=1, y=2, z=-3, ainsi il n'y a plus que trois inconnues qui sont \lambda_1, \lambda_2, \lambda_3.

Dire que c'est une base de \mathbb{R}^3 est une manière de dire que ce système admet une unique solution pour toutes valeurs de x,y,z.

*** message déplacé ***

Posté par
Hichemax
re : espace v 25-10-09 à 22:12

pour montrer que c'est une base, vous pouvez faire comme ce que je viens de dire en troubvant les valeurs des lambda mais sauf qu'ici vous prenez x=y=z=0 et il faut trouver lambda1=lambda2=lambda3=0 vous aurez la liverté

*** message déplacé ***

Posté par
linda23
re : espace v 25-10-09 à 22:28

je n'arrive pas à resoudre le systeme ( je suis vraiment trop nulle) mais  je comprends rien

*** message déplacé ***

Posté par
Hichemax
re : espace v 25-10-09 à 22:36

non tu n'es pas nulle et encore desole si je t'ai embrouillé tout à l'heure, on me repproche souvent de mal expliquer.
pour le systeme tu as
1a-1b+1c=0
1a+0b+1c=0
0a+1b+1c=0
ceci pour monrer que u,v,w sont libre.
tu fais L1 - L2 et trouves -1b=0 donc b=0
tu reporte la valeur de b dans L3 et tu as 0a+0+1c=0
donc c=0 et tu trouve aussi que a=0
donc les vecteurs u,v,w sont libres

*** message déplacé ***

Posté par
linda23
re : espace v 25-10-09 à 22:40

et il suffit de trouver qu'ils sont libres pour dire qu'ils forment une base de R^3 ?

et après comment je fais avec l'autre vecteur et tou?

*** message déplacé ***

Posté par
tringlarido
re : espace v 25-10-09 à 22:40

Le système est

 \\ \left\{
 \\ \lambda_1 - \lambda_2 + \lambda_3 = x
 \\ \lambda_1 + \lambda_3 = y
 \\ \lambda_2 + \lambda_3 = z
 \\ \right.
 \\

En soustrayant l'éq 2 à l'éq 1., on trouve :


 \\ \left\{
 \\ -\lambda_2 = x - y
 \\ \lambda_1 + \lambda_3 = y
 \\ \lambda_2 + \lambda_3 = z
 \\ \right.
 \\

Ca nous permet de trouver les valeurs pour \lambda_1,\lambda_2,\lambda_3...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : esp vect 25-10-09 à 23:23

Que de temps perdu...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !