Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

esp vecto

Posté par
linda23
01-11-09 à 20:47

Bonsoir ,
j'ai enormement de mal avec les espaces vectoriel, pouvez vous m'aidez ?

On considere un esp vect R, deux sous espace vect A et B de dim finies, tels que A est inclus dans B

Il faut que je montre que si dim A = dim B alors toute base de A est aussi une base de B
et que j'en deduise que si dim A=dim B alors A=B


je comprends pas du tout comment faire et en plus dans mon poly de fac les notions de dimension et base sont mal expliquées ou du moins expliquées très difficilement et j'espere que vous pourrez m'eclaircir sur ces deux notions de maniere plus simple


Merci d'avance

Posté par
sandra91
re : esp vecto 01-11-09 à 21:13

Bonsoir,

Pour montrer que si dim A = dim B alors toute base de A est aussi base de B:
Tu supposes que dim A = n = dim B
On pose =(e1,...,en) une base de A
Or, comme dim B = n, engendre B, et comme est base de A, est une famille libre, donc est une base de B
cqfd

Pour la deuxième partie, on suppose que dim A = dim B
On prend xB, on pose une base de B
alors x=i=1naixi
Or dim A = dim B donc, base de A
d'où x se décomposant dans une base de A, on peut dire que xA
Donc BA
On a B=A (la première inclusion était donnée)

Voilà, t'es d'accord?

Posté par
linda23
re : esp vecto 01-11-09 à 21:16

je ne comprends pas du tout désolée ^^ ( je suis vraiment nulle en maths)

Posté par
sandra91
re : esp vecto 01-11-09 à 21:18

C'est pas grave, c'est où que ça bloque? dans ce que j'ai écrit

Posté par
linda23
re : esp vecto 01-11-09 à 21:22

un peu tout mais déja des le depart je ne comprend pas ce que c'est que Beta et la conclusion du 1)

Posté par
sandra91
re : esp vecto 01-11-09 à 21:26

En fait, on veut montrer que si on prend une base de A, alors c'est aussi une base de B
Donc, on commence par prendre une base quelconque de A, que j'ai nommé ,
et après, on montre que cette base est aussi une base de B
Pour montrer cela, j'ai utilisé la propriété d'une base: une famille de vecteurs est une base si et seulement si la famille est génératrice et libre.
Et on conclut que est base de B aussi

Posté par
linda23
re : esp vecto 01-11-09 à 21:28

mais comment on fait pour savoir si elle est libre et génératrice ?

Posté par
sandra91
re : esp vecto 01-11-09 à 21:51

Pour savoir qu'elle est génératrice, il faut regarder sa dimension, ici c'est n
et comme on a dim A = dim B = n, on peut dire qu'elle est génératrice
Et elle est libre, parce que c'est une base de A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !