Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

esp vectoriel

Posté par
linda23
22-10-09 à 18:26

voilà j'ai un petit problème:

on considere, dans un espace vectoriel E? deux sous espaces vectoriel A et B de dimensions finies, tels que A soit inclus dans B

a) considérons une base de A. est elle obligatoirement une famille libre de A ?  j'ai dit oui

est elle obligatoirement une famille libre de B?...
est elle obligatoirement une famille génératrice de A ? j'ai dit oui
est elle obligatoirement une famille génératrice de B?...

en deduire que dim A inférieur ou égale à dim B
là non plus je sais pas.. dans mon cours on parle pas de ce cas là....

Posté par
MatheuxMatou
re : esp vectoriel 22-10-09 à 18:56

(re)bonsoir

la notion de liberté est absolue ! si on est libre dans A, on l'est dans tout sur-espace vectoriel

par contre la notion de "genératrice" est relative... on peut engendré un sev et ne pas engendré un truc plus gros (par exemple 1 vecteur engendre une droite, mais ne suffit pas à engendré un plan qui contient cette droite)

Posté par
LeHibou
re : esp vectoriel 22-10-09 à 18:57

Bonjour,
(vieille formule de politesse, toujours en vigueur sur l'île...)

considérons une base de A
est elle obligatoirement une famille libre de A ?  j'ai dit oui ---> tu as raison
est elle obligatoirement une famille libre de B? ---> oui
est elle obligatoirement une famille génératrice de A ? j'ai dit oui ---> tu as raison
est elle obligatoirement une famille génératrice de B? ---> non, pas si A est strictement inclus dans B
Si dim(A) = n, choisissons une base de A : {x1, x2,...xn}
Si A est strictement inclus dans B, il existe y B, tel que y A. y ne peut donc être combinaison linéaire des {x1, x2,...xn} de la base de A. Donc la famille {x1, x2,...xn ; y} sera une famille libre de B. Donc la dimension de B est la dimension de la famille {x1, x2,...xn ; y}, soit n+1
Donc 2 cas  possibles d'inclusion :
A = B, dimA = dim B
A B et A B, dim A < dim B
et finalement, en regroupant les deux :
dim A dim B

Posté par
LeHibou
re : esp vectoriel 22-10-09 à 18:58

MatheuxMatou a dit :

Citation :
la notion de liberté est absolue !


On se rapproche du grand soir...

Posté par
raymond Correcteur
re : esp vectoriel 22-10-09 à 18:59

Bonsoir.

A et B deux sev de dimensions finies de E, tels que A B.

Considérons une base de A.

a°) est elle obligatoirement une famille libre de A ?
oui : par définition

b°) est elle obligatoirement une famille libre de B ?
Soit \textrm\ \scr{B} = (a_1,...a_p) \ une base de A.
Comme A B, 2$\textrm\ \scr{B} \ est une partie de B
L'indépendance se traduit par : 2$\textrm\ \Bigsum_{k=1}^pu_ka_k = 0 \Longrightarrow \ u_1 = ... = u_k = 0
Ce qui signifie que 2$\textrm\ \scr{B} \ est libre dans B.

c°) est elle obligatoirement une famille génératrice de A ?
oui : par définition.

d°) est elle obligatoirement une famille génératrice de B ?
On sait que tout élément de A s'exprime comme combinaison linéaire des éléments de 2$\textrm\ \scr{B} \ . Par contre, bien que 2$\textrm\ \scr{B} \ soit une partie libre de B, on ne peut pas dire que tout élément de B s'exprime sur 2$\textrm\ \scr{B} \ .

e°) en deduire que dim A inférieur ou égale à dim B
¤ Si tout élément de B s'exprime comme combinaison linéaire des éléments de 2$\textrm\ \scr{B} \ , alors, 2$\textrm\ \scr{B} \ est aussi une base de B et dim(A) = dim(B)
¤ S'il existe au moins un vecteur b de B qui ne s'exprime pas comme combinaison linéaire d'éléments de 2$\textrm\ \scr{B} \ , cela signifie que 2$\textrm\ \scr{B}{b} est libre.
Donc, dim(B) 1 + dim(A)

Posté par
MatheuxMatou
re : esp vectoriel 22-10-09 à 19:06

(LeHibou : dans tous les pays du monde on a la liberté d'expression... mais ce n'est que dans une vraie démocratie qu'on reste libre après s'être exprimé !)

Posté par
LeHibou
re : esp vectoriel 22-10-09 à 19:15

MateuxMatou : attention, on ne sait pas QUI surveille ce site... :D

Posté par
raymond Correcteur
re : esp vectoriel 22-10-09 à 19:19

Un grand moment de Bonheur en ex URSS :

pouvoir dire au KGB : "non, Mr. Ivanovich, c'est l'étage du dessus"

Coluche.

Posté par
LeHibou
re : esp vectoriel 22-10-09 à 19:46

Dialogue :
- On ne t'a pas vu à la dernière réunion du Parti
- Si j'avais su que ce serait la dernière, je serais venu
Et hop, 20 ans de Goulag...

Posté par
pata02
re : esp vectoriel 01-11-09 à 12:09

Bonjour linda23 , j'ai exactement le même énoncé en eco gestion etc.. ( je mettrais ma main au feu que tu es de ps sud..)

En tout cas ce post m'aide beaucoup

Posté par
linda23
re : esp vectoriel 01-11-09 à 18:34

oui

tu es un garçon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !