Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace affine

Posté par
azerty0
15-12-09 à 22:04

Voilà j'ai prochainement un examen, et j'aimerais faire cet exercice mais je n'y arrive absolument pas.

L'espace affine euclidien E = R3 est muni de son rep`ere canonique (O,−"i ,−"j ,−"k );
on consid`ere la quadrique Q d'´equation:
2x2 + 2y2 + 2z2 − 2xy − 2yz − 2xz − 4x + 2y + 2z − 1 = 0
1. On consid`ere le plan P d'´equation z = 0 et la conique C = Q % P.
a) Ecrire l'´equation de C.
b) Quelle est la matrice sym´etrique 2 × 2 A qui repr´esente les termes de degr´e
2 de l'´equation de C?
c) Calculer valeurs propres et vecteurs propres de A. En d´eduire que C est une
ellipse.
d) D´eterminer une nouvelle base orthonorm´ee (−"I ,−"J ) de P faite de vecteurs
propres. Ecrire la matrice de changement de base et l'´equation de C dans les
nouvelles coordonn´ees X et Y associ´ees `a cette nouvelle base.
e) Montrer que le centre # de C a pour coordonn´ees x = 1, y = 0 (et z = 0).
f) Donner des ´equations des axes de sym´etrie de C.

Pouvez-vous m'aidez ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace affine 15-12-09 à 22:11

Bonjour

si ton énoncé était lisible, on pourrait t'aider, oui ....
il y a un bouton "aperçu", avant de poster, pour contrôler ce qu'on envoie !

Posté par
azerty0
re : Espace affine 15-12-09 à 22:16

L'espace affine euclidien E = R3 est muni de son repère canonique (O,−>i ,−>j ,−>k );
on considère la quadrique Q d'équation: 2x2 + 2y2 + 2z2 − 2xy − 2yz − 2xz − 4x + 2y + 2z − 1 = 0
1. On considère le plan P d´équation z = 0 et la conique C = Q % P.
a) Écrire l'équation de C.
b) Quelle est la matrice symétrique 2 × 2 A qui représente les termes de degré
2 de l'équation de C?
c) Calculer valeurs propres et vecteurs propres de A. En déduire que C est une
ellipse.
d) Déterminer une nouvelle base orthonormée (−>I ,−>J ) de P faite de vecteurs
propres. Écrire la matrice de changement de base et l'équation de C dans les
nouvelles coordonnées X et Y associées à cette nouvelle base.
e) Montrer que le centre Oméga de C a pour coordonnées x = 1, y = 0 (et z = 0).
f) Donner des équations des axes de symétrie de C.

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace affine 15-12-09 à 22:18

Qu'entends tu par Q%P ?

Posté par
azerty0
re : Espace affine 15-12-09 à 22:20

QnP : intersection

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace affine 16-12-09 à 11:57

OK ! il fallait le deviner !

donc pour C, il reste, compte tenu de z=0, 2x² + 2y² − 2xy − 4x + 2y − 1 = 0
la matrice est \(\begin{array}2&-1\\-1&2\end{array}\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !