Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Espace d'etat

Posté par
suz007
13-12-09 à 01:58

Bonjour à tous est  à toute !
Je fait de l'automatisme, je doit passage d'une forme « espace d'etat vers une fonction de transfert ».
En clair à partir du système suivant :
x' = [ 0 1] x +[ 0 ] u
     [-6 -5] + 2u
y = [ 1 1]x + 2u

On pose A = [ 0 1]
            [-6 -5]
B= [0]
   [0]

C = [ 1 1]
D= 2

Après une transformation, on doit donc résoudre
G(p) = C (pI - A)-1 B + D

pi - A = [ p -1+p]
         [p+ 6 p+ 5]

Je calcul l'inverse, avec la méthode de la tranposé de la comatrice et je trouve
(Pi - A)^-1 = [ p+5 -p+1]
              [-p-6 p]
Det(A) = 6
Déjà est ce vous trouver la meme fonction inverse ?
Et après le prof, a donné comme correction (aucun détail)
G(p) = (2p² + up +13)/(p² + 5p + 6}
Alors la, je suis perdu… non seulement moi j'arrive à un résultat abérant du style :
[2]
[p]  u = G(P)

Je ne vois pas du tout comment il est parvenu aux résultat…
Si vous pouvez m'aidez… sa reste des mathématiques comme même !
Merci

ps ; [ ] c'est des matrice, désole je maitrise par le script

Posté par
Tompouce67
re : Espace d'etat 13-12-09 à 02:01

Quand tu calcules l'inverse avec la transposée de la comatrice, faut pas oublier de diviser par le déterminant

Posté par
suz007
re : Espace d'etat 13-12-09 à 02:08

j'ai pas oublier,

c juste que dans mon résultat j'ai oublie un facteur 1/6
sa reste super faux comme même

Posté par
Tompouce67
re : Espace d'etat 13-12-09 à 02:16

Ma calculatrice trouve G(p)=7/3

Posté par
suz007
re : Espace d'etat 13-12-09 à 02:27

heu G va dépendre de p !!!

alors j'ai tout refait

je trouve à la fin

1/p² + 5p + 6x la matrice [p+ 6]  + 2u = G(P)
                          [p-6]

coment on peut arrive à G(p) = (2p² + up +13)/(p² + 5p + 6}

?????

Posté par
suz007
re : Espace d'etat 13-12-09 à 08:20

mon gros souci

c'est coment on passe d'un ajout de matrice à un résultat " en ligne "??

1/p² + 5p + 6x fois la matrice [p+ 6]  + 2u = G(P)
                               [p-6]

coment on peut arrive à G(p) = (2p² + up +13)/(p² + 5p + 6}

car pour moi sa va faire


1/p² + 5p + 6x fois la matrice [p + 2u + 6]= G(P)
                               [p-6 +2u ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !