Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace d'Hilbert

Posté par
leflamenquiste
05-05-08 à 19:51

salut
je suis sur un exercice où il s'agit du théorème de Riesz (relatif à Hilbert).Soit H espace de Hilbert.
Dans la première partie j'ai donc montrer que pour tout aH fixé, l'application La qui à un xH associe le produit scalaire (x|a) est une forme linéaire continue de norme ||a||.
Ensuite dans la deuxième partie on nous demande de montrer la réciproque:
Donc pour toute forme linéaire continue L sur H , il faut montrer qu'il existe un vecteur unique aH tel que L(x)=(x|a), pour tout xH.
Pour l'unicité ça va mais pour l'existence on nous dit:
Si L0 , E=Ker(L) et zE, soit b=z-PE(z); on a bE et b est orthogonal à tout vecteur de E.
Vérifier alors que pour tout xH on a x-(L(x)/L(b))bE
En fait j'ai du mal à faire la vérification mais aussi même si c'est pas demander comment il en arrive à cette formule x-(L(x)/L(b))bE ???
merci d'avance

Posté par
leflamenquiste
re : espace d'Hilbert 05-05-08 à 21:22

personne à une idée??
A oui j'ai oublié de préciser PE(z) est la projection de z sur E

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace d'Hilbert 05-05-08 à 22:19

Salut leflamenquiste.

La vérification est immédiate:

par linéarité de L on a bien: 4$\forall x\in H,\;L(x-\fr{L(x)}{L(b)}.b)=L(x)-\fr{L(x)}{L(b)}.L(b)=0 d'où 4$x\in E

Avoir l'idée de démontrer cela peut paraître spectaculaire, mais il n'en est rien:

b a en effet été construit pour être une base de l'orthogonal de E (en effet, L étant une forme linéaire continue non nulle, son noyau est un hyperplan de H, donc E admet bien un supplémentaire orthogonal de dimension 1).

Tout x de E se décompose donc de manière unique selon cette somme directe sous la forme 4$x=e+\alpha.b

avec 4$\alpha\in \bb{R}4$,\;e \in E.


Pour déterminer 4$\alpha, il suffit d'observer qu'en appliquant L à l'égalité précédente, il vient aussitôt: 4$L(x)=L(e)+\alpha.L(b)=\alpha.L(b), c'est-à-dire, nécessairement: 4$\alpha=\fr{L(x)}{L(b)}.


Arrivé à ce stade, il ne restera plus qu'à choisir 4$b tel que 4$L(b)=<b|b> pour en déduire que pour tout x de H on a: 4$L(x)=<x|b> , ce qui établira la réciproque.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace d'Hilbert 05-05-08 à 22:22

Citation :
par linéarité de L on a bien: 4$\forall x\in H,\;L(x-\fr{L(x)}{L(b)}.b)=L(x)-\fr{L(x)}{L(b)}.L(b)=0 D'où 4$x-\fr{L(x)}{L(b)}.b\in E


, pardon!

Posté par
H_aldnoer
re : espace d'Hilbert 05-05-08 à 22:28

[HS]Salut Tigweg, tu es en forme en ce moment! Je te vois poster partout! Comment vas-tu? Apparemment plutôt bien![/HS]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace d'Hilbert 05-05-08 à 22:32

Salut H Je vais bien merci, je suis en stand-by en ce qui concerne mon affectation à venir, ce qui fait que j'ai effctivement pas mal de temps en ce moment!

Posté par
leflamenquiste
re : espace d'Hilbert 06-05-08 à 09:56

salut tigweg merci beaucoup pour l'explication j'y vois plus clair pour la vérification j'ai un peu abusé c'était tout bête je sais pas pourquoi je bloquais lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace d'Hilbert 06-05-08 à 09:59

Salut leflamenquiste, avec plaisir!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace d'Hilbert 06-05-08 à 10:01

Par contre, j'aurais dû préciser que le noyau de L est un hyperplan fermé de H, donc il admet un supplémentaire orthogonal de dimension 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !