Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace dual

Posté par
Pitchoune2
08-11-08 à 11:03

J'ai un petit problème sur les espaces duals que je n'arrive pas à démarrer, est-ce que quelqu'un peut m'aider. Merci d'avance. Voici le sujet:

Soit E un K-espace vectoriel et B = (ei)i∈I une base de E. Nous notons E∗ l'ensemble
des formes linéaires sur E, ie l'ensemble des applications linéaires ϕ : E → K. Remarquer
que E∗ est un espace vectoriel pour les lois usuelles sur l'espace des applications de E dans
K. On appelle E∗ l'espace dual de E.

I-1. Soient Ei = vect(ei), Fi = vect(B \ {ei}) et πi : E → Ei la projection sur Ei
associée à la somme directe E = Ei ⊕ Fi. On note ei* : E → K l'application définie par :
∀ x ∈ E, ei*(x) = [πi(x)](ei).
Montrer que ei* est l'application définie par : ∀ i1, · · · , in ∈ I, ∀ a1, · · · , an ∈ K,
        n
ei* (aj · eij) = 0, si i  {i1, · · · , in}
      j=1

        n
ei* (aj · eij) = ak, si i = ik, k ∈ {1, · · · , n}.
      j=1
Montrer que ei* ∈ E∗.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace dual 08-11-08 à 11:29

Bonjour quand même!

Déjà ei* prend ses valeurs dans E et pas dans K, ou alors je n'ai pas compris ton énoncé.

Dans ce cas, tout est évident car un vecteur x de E est une combinaison linéaire (finie) des vecteurs ei, et ei* associe à un tel vecteur le terme de cette décomposition qui contient le vecteur ei .
Une telle décomposition est unique puisque B est une base de E.

Après, de deux choses l'une:

soit ei n'apparaît pas, auquel cas c'est comme s'il apparaissait avec un coefficient nul, et on récupère 0 comme image, soit il apparaît et on récupère le terme.

C'est exactement la définition proposée dans ton énoncé, à ceci près que dans ton énoncé, on est censé récupérer un coefficient et pas un vecteur!

Tu as dû faire une erreur en recopiant, en tout cas l'idée est là.

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 08-11-08 à 11:40

Désolée, bonjour
Je recopie la question car les symbôles ne s'étaient pas écris:

Montrer que ei* est l'application définie par : ∀ i1, · · · , in ∈ I, ∀ a1, · · · , an ∈ K,
        n
ei* (aj · eij) = 0, si i{i1, · · · , in}
      j=1

        n
ei* (aj · eij) = ak, si i = ik, k ∈ {1, · · · , n}.
      j=1
Montrer que ei* ∈ E∗.

PS: on a bien ei* : EK je ne me suis pas trompée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace dual 08-11-08 à 11:46

Dans ce cas, je ne comprends pas la définition initiale de ei*(x) :

πi(x) désigne un vecteur de E, donc l'écriture [πi(x)](ei) n'a pas de sens...ne te serais-tu pas trompée à cet endroit?

Posté par
apaugam
re : espace dual 09-11-08 à 14:53

La notation n'est pas claire on ne voit pas bien les indices
il semble que e_i* soit lineaire et envoie tous les vecteurs de base sur 0 sauf un, lequel ce n'est pas clair a cause de l'ecriture défectueuse des indices
est-ce e_{ik} ou e_{i_k}

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 09-11-08 à 16:35

la notation est eij
e indice i indice j
i est la projection sur Ei associée à la somme directe E = EiFi.
La notation [i](ei) désigne les coordonnées de i.

Posté par
apaugam
re : espace dual 09-11-08 à 17:35

Je suis d'accord avec Tigweg
ton texte est incoherent
Si \pi_i est la projection sur Ei associée à la somme directe E = EiFi.
La notation \pi_i(ei) désigne un élément de Ei et non sa coordonnée selon ei
pour retablir un texte correct il faudrait composer \pi_i avec l'isomorphisme entre Ei et K qui associe à a_ie_i\in E_i sa composante a_i\in K

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 09-11-08 à 17:53

J'ai recopié exactement le sujet apaugam si tu veux je peux te donner le lien de l'énoncé

Posté par
apaugam
re : espace dual 09-11-08 à 17:55

eventuellement

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 09-11-08 à 17:58

Le problème c'est que je crois qu'on a pas le droit de donner de lien comment peut-on faire?

Posté par
apaugam
re : espace dual 09-11-08 à 18:01

on copie l'adresse et on la selectionne et on clique sur la fleche de travers en dessous qui donne un lien

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 09-11-08 à 18:03

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 09-11-08 à 18:03

http://math1.unice.fr/~comte/L2MP/ProblemeDual.pdf

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 09-11-08 à 18:15

tu as vu le problème?

Posté par
apaugam
re : espace dual 09-11-08 à 18:20

Effectivement \pi_i est bien composé ds le texte avec l'isomorphisme entre Ei et K qui associe à a_ie_i\in E_i sa composante a_i\in K
C'est ce que sous-entend le e_i en indice

les notations sont tres compliquées
on peut ecrire plus simplement
e_i*(\Sigma a_je_j)=a_i
sans distinguer le premier cas où le coef a_i de e_i est nul et donc n'apparait pas ds la somme
cela devient plus clair deja qd on a compris cela

Posté par
Pitchoune2
re : espace dual 09-11-08 à 18:31

d'accord merci si j'ai d'autres problèmes je te demanderai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !