Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace engendré

Posté par
freddou06
17-02-09 à 17:37

salut  salut
je suis en train de revoir mon cours d'algebre et je me pose la question suivante .
J'ai un exo ou on bosse dans R3 on me parle du sous espace vectoriel engendré par la famille ((1,0,1)(1,1,0))
je me pose la question si Vect({(1,0,1)(1,1,0)})={1(1,0,1)+2(1,1,0) ou i ou ?!

ca ne donne pas le mm sous-espace l'un est plus grand que l'autre non?

Posté par
freddou06
re : espace engendré 17-02-09 à 17:39

si on voit 3 comme un -ev on doit utiliser dans le sous espace nan?

Posté par
raymond Correcteur
re : espace engendré 17-02-09 à 17:41

Bonsoir.

Effectivement.

Normalement, l'énoncé doit préciser si l'on étudie le Q-ev ou le R-ev IR3.

Posté par
freddou06
re : espace engendré 17-02-09 à 17:45

ok merci beaucoup!

Posté par
raymond Correcteur
re : espace engendré 17-02-09 à 17:46

Bonne soirée.

RR.

Posté par
freddou06
re : espace engendré 17-02-09 à 18:50

pour voir si jai bien compris, je suis en train de faire l'exo suivant..

Soit le systeme lineaire :

(L)      x + 2y = 0 ,   2y + z = 0

Montrer que l'ensemble des solutions S de (L) forme un sev de R3.
Donnez en une famille generatrice...

si on voit R3 comme un -ev alors S est bien un sev de R3 mais on ne peut trouver de famille finie qui engendre ce sous espace en tant que -ev..

si on voit R3 comme un -ev, S est bien un sev de R3 et (-2,1,-2) engendre S

C'est tip top?!
Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : espace engendré 17-02-09 à 19:12

Je ne pense pas que ton énoncé parle de Q-espace vectoriel.

Prouve simplement que (L) caractérise une droite vectorielle du IR-espace IR3.

Posté par
freddou06
re : espace engendré 17-02-09 à 19:19

oui mais si ils precisait 3 en tant que -ev ma premiere partie de rep seraient 'elle correct?

Posté par
freddou06
re : espace engendré 23-02-09 à 17:15

je suis en train de refaire cet exo et jai pas bien compris si  c'est bon ce que jai fait..

Soit le systeme lineaire :

(L)      x + 2y = 0 ,   2y + z = 0

Montrer que l'ensemble des solutions S de (L) forme un sev de R3.
Donnez en une famille generatrice...

En posant le -ev (R3,+,.)
on trouve bien que S est un sev de R3 et comme vect(-2,1,-2) = S , on en deduit que (-2,1,-2) engendre S..

si maintenant on considere le -ev (3,+,.)
on trouve encore une fois que S est un sev de 3.
et pour la famille generatrice ben ici je pense a S tout entier mais je suis pas sur...

Merci de votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
re : espace engendré 23-02-09 à 17:59

Bonsoir.

Inutile d'envisager le cas du Q-ev dans la mesure où on travaile sur IR.

A moins que l'énoncé ne pose la question.

Posté par
freddou06
re : espace engendré 23-02-09 à 18:14

si lenoncé indique demande de montrer que S est un sev du Q-ev 3 ma reponse est elle correct?
pour la famille generatrice?

Posté par
freddou06
re : espace engendré 23-02-09 à 21:22

vous en pensez quoi

Posté par
apaugam
re : espace engendré 24-02-09 à 07:58

Bonjour
S est isomorphe à R comme R ev
sa dimension sur Q est infinie et meme non denombrable
car sinon R serait denombrable et il ne l'est pas

Posté par
freddou06
re : espace engendré 24-02-09 à 09:03

on peut mettre donc S comme famille generatrice lorsque R est un Q-espace?

Posté par
apaugam
re : espace engendré 24-02-09 à 09:48

oui mais pas comme famille libre
car, par exemple,  2 et 3 dans R sont liés sur Q
par
3(scalaire)x2(vecteur)-2(scalaire)x3(vecteur)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !