Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace euclidien

Posté par
lupi
18-11-08 à 20:47

Bonjour à tous,

je suis nouveau ici... et j'ai un problème d'algèbre bilinéaire...

Soit E = R[X] l'espace des polynômes, muni du produit scalaire défini par (P|Q)=P(t)Q(t)dt (l'intégrale est entre 0 et 1). Pour n , soit En le sous espace des polynomes de degré inférieur ou égal à n. On note qn la projection orthogonale sur En.

1. Soit n un entier 1. Montrer que Pn=Xn-qn-1(Xn) est l'unique polynome unitairede degré n orthogonal à  En-1.
2.On pose P0=1. Calculer P1,P2,P3.
3.Montrer que (P0,P1,...,Pn) est une base orthogonale de En.
4.Montrer que pour tout entier n2, le polynome Pn-XPn-1 est combinaison linéaire de Pn-1 et Pn-2.(on pourra remarquer que (XP|Q)=(PX|Q) pour tous polynomes P et Q).
5.Soient ai,...,ak les racintes distinctes du polynome P dans [0;1]. Montrer qu'il existe un polynome Q Ek tel que (P|Q)0. En déduire que Pn à n racines distinctes dans [0;1].

Voila mon problème je suis dessus depuis déjà deux heures et demi je pense que je vais devenir fou je vois quoi faire dans chaque point mais je n'arrive pas à le faire puis-je avoir de l'aide s'il vous plait ???

Merci d'avance!!

Posté par
lupi
re : Espace euclidien 19-11-08 à 10:44

personne ne veut m'aider ???

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 19-11-08 à 13:31

Bonjour.

Pour tout projecteur p, on sait que E = Im(p) Ker(p).

Ici, Imp(pn) = IRn-1[X]

Alors : Xn = pn(Xn) + Xn - pn(Xn)

L'unicité de l'écriture en somme directe signifie que Xn - pn(Xn) est orthogonal à IRn-1[X].

Ce polynôme de degré n, normalisé répond donc à la question.

S'il en existe un autre Q, IRn-1[X] étant un hyperplan de IRn[X], Q est colinéaire à Xn - pn(Xn) .

Donc, Q = a.(Xn - pn(Xn)).

Si l'on veut Q normalisé, cela entraine que a = 1.

Donc Q = Xn - pn(Xn)

Posté par
lupi
re : Espace euclidien 19-11-08 à 19:07

ha ouais d'accor je vois maintenant!!! Merci beaucoup...

Pour la question 2... j'ai trouve que P1=X - 1/2 Mais je ne sais pas comment trouvé P2 et P3 je cherche des vbases orthogonales de E1 et E2 en appliquant gram-schmidt et puis après je fais la projection de X^n sur les vecteurs orthogonaux de E1 et E2???

Pour la 3 j'utilise la question 1 et la question 3 c'est une récurrence en fait ? L'initialisation c'est la question 2 et l'hérédité c'est la question 1 c'est bien ca ??

Par contre pour le 4 je n'ai vraiment aucune idée ....

Besoin encore un peu d'aide je crois ... Merci d'avance !!

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 19-11-08 à 20:23

Pour construire P1, ... , P3, je suis revenu à la définition :

P1 = X + a est orthogonal à IR0, donc, orthogonal à 1.

Donc, (P1|1) = 0

P2 = X² + aX + b est orthogonal à IR1, donc, orthogonal à 1 et à X

Donc, (P2|1) = 0 et (P2|X) = 0

Je trouve, ( à vérifier ) :

P1(X) = X - (1/2)

P2(X) = X² - X + (1/6)

3°) Les polynômes sont gradués par les degrés donc indépendants. Au nombre de n+1, ils constituent bien une base de IRn[X].
Leur orthogonalité vient de la construction : pour tout k, Pk est orthogonal à tous les Pj, avec j compris entre 0 et k-1.

Posté par
lupi
re : Espace euclidien 19-11-08 à 20:51

ha oui d'accor je vois je n'avais pas du tout penser a faire ca pour calculer P1 et P2 pour P1 j'ai trouve pareil et je vais vérifier après pour P2...!!
En fait j'ai n+1 polynomes dans un espace de polynome de degré inferieux ou egal a n donc ils me restent a montrer que P0 , ... , Pn sont indépendants et ils le sont du fait que a chaque fois ils augmentent d'un degré... ok pour ca c'est bon...
Comme on a construit chaque Pn pour qu'il soit orthogonal a tout En-1 c'est gagne la base est donc orthogonale!!

D'accor merci beaucop ca m'aide beaucoup!!!

Mais la question 4 par contre je suis tjrs à sec dessus ....


Merci encore pour toute l'aide!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 19-11-08 à 20:56

Après des calculs peu agréables :

3$\textrm P_3(X) = X^3 - \fra{3}{2}X^2 + \fra{3}{5}X - \fra{1}{20}

A vérifier.

Pour la suite ... après 23 heures si j'ai le courage.

Posté par
lupi
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:00

c'est possible que moi je trouve pour P3 X^3 -(6/10)X² -(6/10)X + 1/10??????

Oui si tu pouvais m'aider après 23h se serai bien pcq je susi trop perdue a la question ...

Merci encore beaucoup j'ai besoin d'aide la ...

Posté par
lupi
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:06

pr la question 4...

merci encore

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:09

Comme Pn est normalisé, Pn - XPn-1 est élément de IRn-1[X]

Donc, il se développe sur la base :

2$\textrm P_n - XP_{n-1} = a_0P_0 + a_1P_1 + ... + a_{n-1}P_{n-1}

Alors, pour tout j compris entre 0 et n-3 :

2$\textrm (P_j | P_n - XP_{n-1} ) = ( P_j | a_0P_0 + a_1P_1 + ... + a_{n-1}P_{n-1} )

Pj est orthogonal à tous les autres Pk. Il reste donc :

2$\textrm  -(P_j | XP_{n-1} ) = a_j( P_j | P_{j}) )

Cela s'écrit aussi :

2$\textrm  -(XP_j | P_{n-1} ) = a_j||P_j ||^2

Mais XPj est dans IRn-2[X], donc 2$\textrm  -(XP_j | P_{n-1} ) = 0

On en déduit que, pour tout j, 0 < j < n-3 : aj = 0

Finalement : 2$\textrm P_n - XP_{n-1} = a_{n-2}P_{n-2} + a_{n-1}P_{n-1}

Cette preuve ne fonctionne que pour n > 3.

Il faut donc regarder à la main le cas n = 2 : 2$\textrm P_2 - XP_{1} = a_{0}P_{0} + a_{1}P_{1}

Cela se fait à l'aide des calculs effectifs de la question 2.

Posté par
lupi
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:20

"Comme Pn est normalisé, Pn - XPn-1 est élément de IRn-1[X]"

Pourquoi??? Je ne comprends pas !! ?

"Alors, pour tout j compris entre 0 et n-3 :"

je ne comprends pas pourquoi on s'arrete à n-3...??

et juste derniere chose pour moi ds P3 j'ai pas les memes coefs je te les ai mis plus haut tu penses que ca peut etre bon ???

Merci encore de ton aide!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:36

Parmi les racines a1 , ... , ak , certaines sont d'ordre impair a1 , ... , as et les autres d'ordre pair as+1 , ... , ak

Alors :

2$\textrm P_n(X) = (X-a_1)^{2p_1+1}... (X-a_s)^{2p_s+1} \times \ (X-a_{s+1})^{2p_{s+1}}... (X-a_k)^{2p_k} \times \ R(X)

R(X) n'ayant ses racines extérieures à [0,1] ou complexes.

Prenons alors 2$\textrm Q(X) = (X-a_1) ... (X-a_s) avec 0 < s < n.

Donc, 2$\textrm P_n(X).Q(X) = (X-a_1)^{2p_1+2}... (X-a_s)^{2p_s+2} \times \ (X-a_{s+1})^{2p_{s+1}}... (X-a_k)^{2p_k} \times \ R(X)

On remarque que toutes les racines du polynôme Pn(X).Q(X) situées entre 0 et 1 sont d'ordres pairs. Cela

signifie que sur [0,1] Pn(X).Q(X) > 0.

Supposons k < n

Alors, 2$\textrm ( P_n | Q ) = \Bigint_0^1 P_n(t).Q(t)dt

Le premier membre est nul car Pn est orthogonal à IRn-1[X] et le second membre est strictement

positif en tant qu'intégrale d'une fonction positive. Il y a donc contradiction et notre hypothèse k < n est fausse.

Conclusion : Pn a ses n racines (simples et réelles) dans [0,1]

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:47

¤ "Comme Pn est normalisé, Pn - XPn-1 est élément de IRn-1[X]"

Pourquoi??? Je ne comprends pas !! ? "

D'après l'énoncé, Pn = Xn - qn-1(Xn).

Regarde ce que donne le calcul Pn - X.Pn-1



¤ "Alors, pour tout j compris entre 0 et n-3 :"

je ne comprends pas pourquoi on s'arrete à n-3...??

XPj est alors dans IRn-2[X], donc ( XPj | Pn-1 ) = 0


¤ et juste derniere chose pour moi ds P3 j'ai pas les memes coefs je te les ai mis plus haut tu penses que ca peut etre bon ???

L'unicité des Pn entraine une seule réponse. Je penche pour mon résultat car il vérifie la question 4°

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:48

Je vois que tu es déconnecté(e).

Moins de courage que moi !

Bonne nuit.

Posté par
lupi
re : Espace euclidien 19-11-08 à 23:56

et non non je n'étais pas deconnecte je suis en trai nde bosser à coté !!ha oui d'accor c'est bon j'ai tout compris enfin je crois !!! je reviens poser deux ou trois petites questions si jamais un problème nouveau se pose a moi!!!

Merci enormement !!!!!

Bonne nuit ossi si tu va te coucher...

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace euclidien 20-11-08 à 00:03

OK.

A plus. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !