Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Espace Préhilbertien

Posté par
admi
21-01-09 à 21:33

Bonjour,

J'ai besoin d'aide je bloque sur un exercice :

Calculer inf(a,b appartenant à R) de l'intégrale de 1 à 0 t².[lnt -at-b]²dt

(les crochet désignent la valeur absolue)

Il me dise :

On introduira un espace préhilbertien bien choisi dans lequel on appliquera le théorème de projection orthogonale.

Je ne vois pas comment faire merci si quelqu'un peut m'aider.

Posté par
admi
re : Espace Préhilbertien 21-01-09 à 21:42

Petite faute d'orthographe => les crochet avec un s donc => les crochets

Posté par
admi
re : Espace Préhilbertien 21-01-09 à 21:49

(*ils me disent). Sur ce forum on ne peut pas modifier un message qu'on a posté? :s

Posté par
Arkhnor
re : Espace Préhilbertien 22-01-09 à 17:41

Salut.

Quelles sont les bornes de l'intégrale ? Est-ce vraiment 0 ?

Dans tous les cas, tu dois introduire un produit scalaire tel que la distance au carré entre la fonction logarithme, et une fonction polynomiale de degré au plus 1 soit l'intégrale donnée. Une fois ceci fait, le problème revient à déterminer la projection orthogonale de la fonction logarithme sur l'espace des fonctions polynomiales de degré au plus 1.

Posté par
admi
re : Espace Préhilbertien 22-01-09 à 19:27

Oui c'est bien 0 la borne.

Bah en fait j'ai pris l'espace préhilbertien des fonctions continues sur [0,1] puis :

e1 : t->t
e2 : t->t²
f : t.lnt

Puis j'ai la norme de [f - (ae2+be1)] qui vaut l'intégrale de 1 à 0 t².[lnt -at-b]²dt

J'ai F=Vect(e1,e2), il faut que j'utilise Gram Schmitt pour créer une base orthonormé de F mais je ne vois pas partir de quelle base :s

Posté par
admi
re : Espace Préhilbertien 22-01-09 à 19:47

Qu'est ce que je raconte, bien sur je pars de la base (e1,e2), bon je vais essayer pour voir ce que ça donne

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace Préhilbertien 22-01-09 à 22:46

BOnsoir

utilise plutôt le produit scalaire (f|g) = \Bigint_0^1{t^2f(t)g(t)dt}, et projette ln sur le plan des fonctions affines

Posté par
admi
re : Espace Préhilbertien 24-01-09 à 17:41

Bon c'est bon j'y avais réussi avec la méthode que j'avais dis mais bon j'aimerai bien essayer avec votre méthode.

mais ça serait quoi une base du plan des fonctions affines?

F=(e1,e2) avec e1 : -> t->1
               e2 : -> t->t

Même si je projette ln sur F, je ne vois pas comment faire apparaitre le inf... q'on doit calculer

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace Préhilbertien 25-01-09 à 12:51

pareil : on a à minimiser le carré de la norme de ln moins un élément du plan des fonctions affines, le min est atteint quand la fonction affine est la projetée de ln



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !