Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace préhilbertien et application insométrique

Posté par
yikine
19-03-09 à 16:51

Bonjour,

J'ai un espace préhilbertien H réel. Soit f : H->H une application isométrique (c'est à dire telle que ||f(x)-f(y)||=||x-y|| pour tous x,y H) et telle que f(0)=0.

On doit montrer que ||f(x)||=||x|| pour tout xH, que (f(x),f(y))=(x,y) pour tous x,yH, puis calculer
(f(x+y)-f(x)-f(y) , f(x+y)-f(x)-f(y))
et x,yH.

Pourriez-vous m'aider svp ?

Pour la première égalité, je ne sais pas si ça suffit mais j'ai écrit la définition d'une fonction isométrique et remplacé f(y) par f(0), ce qui fait ||f(x)-f(y)||=||f(x)-f(0)||=||x-0||=||x||

Par contre pour les autres questions je ne sais pas trop...

Posté par
yikine
re 19-03-09 à 16:57

Enfin ce que je ne sais surtout pas faire c'est tirer une conclusion de tous les résultats à ces questions en fait...

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace préhilbertien et application insométrique 19-03-09 à 17:01

Bonsoir.

1°) Tu as eu raison de remplacer y par 0.

2°) Utilise le lien entre forme polaire et norme. Par exemple :

2$\textrm (x|y) = \fra{1}{4}[||x+y||^2-||x-y||^2]

3°) Tu développes. Chaque fois que tu arrives à (f(a)|f(b)) tu remplaces par (a|b)

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace préhilbertien et application insométrique 19-03-09 à 17:09

C'est pour voir si f ne serait pas par hasard linéaire.

Posté par
yikine
re 19-03-09 à 17:13

Ah oui merci pour l'astuce !
Pour la question 2 j'ai écrit
(f(x),f(y))=(1/4)[ ||f(x)+f(y)||² - ||f(x)-f(y)||² ]
=(1/4)[ ||f(x)||² + 2||f(x)||.||f(y)|| + ||f(y)||² - ||x-y||² ]
=(1/4)[ ||x||² + 2||x||.||y|| + ||y||² - ||x-y||² ] d'après la question 1
=(1/4)[ ||x+y||² - ||x-y||² ]
= (x,y)

est-ce correct ?

Je vais faire la dernière question

Posté par
yikine
re 19-03-09 à 17:25

Pour la dernière question je trouve que
(f(x+y)-f(x)-f(y) , f(x+y)-f(x)-f(y)) = (0,0) = 0

On peut donc en déduire que f est linéaire

Par contre je pense que ça ne marche pas dans le cas d'un espace de Hilbert complexe.

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace préhilbertien et application insométrique 19-03-09 à 17:29

Tes deux précédents topics sont corrects.

Dans le cas complexe, les formules de polarité sont tellement plus compliquées !!

Je t'avoue que je ne sais pas.

Posté par
yikine
re 19-03-09 à 17:37

D'accord !
Merci beaucoup en tout cas !!
Bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace préhilbertien et application insométrique 19-03-09 à 17:43

Bonne soirée également. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !