Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace préhilbertiens et B.O.N

Posté par
Olivier 69
07-06-09 à 13:05

Bonjour a tous,

j'ai un petit soucis avec un Dm de maths ...

J'ai montrer que si fO(E) et n'admettant pas de vecteur invariant non nul alors fO-(E) et -fSO(E).

Je dois montrer qu'il existe un matrice B avec tel que :
B = ( -1    0    0
        0   cos   -sin
        0   sin   cos   )

je vois bien que c'est une composée d'une rotation et d'une reflexion mais je ne vois pas comment le prouver :s
merci de m'aider  s'il vous plait.

merci d'avance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace préhilbertiens et B.O.N 07-06-09 à 13:46

Salut

je vois pas au juste ce que tu veux montrer.

Si tu veux montrer que B est la composée d'une réflexion et d'une rotation, bah tu peux décomposer ta matrice comme suit:

3$\rm B=\begin{pmatrix} -1&0&0\\0 & cos\theta & -sin\theta \\0 & sin\theta & cos\theta \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1 & 0 & 0\\ 0 & 1 & 0\\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}.\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & cos\theta & -sin\theta \\ 0 & sin\theta & cos\theta \end{pmatrix}

Posté par
Olivier 69
re : espace préhilbertiens et B.O.N 07-06-09 à 14:12

et bien le sujet se decompose ainsi :

1) Soit fO(E) , n'admettant pas de vecteur invariant non nul. Justifier que fO-(E) et que -fSO(E)

2) Montrer qu'il existe une base orthonormé directe B et tels que:
mat B (f) = ...

3) En deduire que f est la composée commutative d'une rotation et d'une reflexion.

(et d'autres questions encore ^^ )

Mais je n'ai aucune idée de la reponse a apporter a la question numéro 2 !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace préhilbertiens et B.O.N 07-06-09 à 14:17

Ah donc mon poste était une réponse pour ta 3ème question

Pour la deuxième , utilise le fait que -f est dans SO(E) (tu connais la forme des matrices de cet espace), après tu modifieras l'angles ...

Posté par
Olivier 69
re : espace préhilbertiens et B.O.N 07-06-09 à 15:59

merci pour l'indice je vais essayer de me debrouiller a present ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !