Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Espace préhilbertiens / Orthogonalité

Posté par
Aerobi
18-09-11 à 09:52

Bonjour, j'ai un petit doute de rédaction. Je vous remercie d'avance pour les remarques apportées!

Soient F et G  deux sev d'un espace préhilbertien réel E.
Montrer que (F+G)=FG

Soit x(F+G). On a donc pour tout y(F+G) (x|y)=0.
Or y(F+G) donc y=u+v avec uF et vG.
Donc par linéarité (x|y)=(x|u)+(x|v)=0 (*). Or (x|u)0 et (x|v)0 donc (*)(x|u)=0 et (x|v)=0 xF et xG xFG.
Donc (F+G)=FG

Mais j'ai un doute sur mon équivalence...

Merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : Espace préhilbertiens / Orthogonalité 18-09-11 à 10:00

Bonjour.

Pourquoi (x|u) et (x|v) devraient être positifs ?

Il faut procéder par double inclusion dans ce genre de problèmes, ça permet une rédaction plus propre.

Posté par
Aerobi
re : Espace préhilbertiens / Orthogonalité 18-09-11 à 10:12

D'accord merci!
Donc pour la première inclusion en prenant x(F+G) on arrive à (x|y)=(x|u)+(x|v)=0 comment continuer alors?

Pour la seconde inclusion:
Soit xFG. Soit yF+G donc y=m+n avec mF et nG donc (x|y)=(x|m)+(x|n)=0 car xFG donc (x|m)=0 et (x|n)=0
Donc x(F+G)

Posté par
Arkhnor
re : Espace préhilbertiens / Orthogonalité 18-09-11 à 10:15

Ok pour la seconde inclusion.

Pour la première, remarque simplement que F \subset F+G et G \subset F+G.

Posté par
Aerobi
re : Espace préhilbertiens / Orthogonalité 18-09-11 à 10:24

ou alors pour la première inclusion:

Si FG alors pour xF, xG. Donc yG (x|y)=0. Or xF donc yF
Donc GF

Donc d'après la démonstration précédente (à vérifier si juste ou pas...)
FF+G donc (F+G)F et GF+G donc (F+G)G.
Donc (F+G)(FG) mais je ne suis pas sur du dernier "donc" ni comment le prouver clairement...

Posté par
Arkhnor
re : Espace préhilbertiens / Orthogonalité 18-09-11 à 10:45

Ok pour la démo de F \subset G implique G^{\perp} \subset F^{\perp}.

Pour le reste, je ne comprends pas tellement tes scrupules, si tu prouves que A \subset B et A \subset C alors on a A \subset (B \cap C), c'est rien d'autre que la définition de l'intersection : on appartient à l'intersection de deux ensembles quand on appartient aux deux ensembles, donc x \in A implique x \in B et x \in C d'où x \in B \cap C ...

Manipuler les opérations ensemblistes sans se poser de questions ne doit plus poser de problèmes à ce stade.

Posté par
Aerobi
re : Espace préhilbertiens / Orthogonalité 18-09-11 à 10:48

Oui cela est direct merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !