Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vectoriel

Posté par
pedro
20-04-08 à 16:36

bonjour pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon et m'aider pour le 2 svp merci

E={X=(x,y,z,t) € R4 / x+2y+z=0 et y-2z+t=0}

1)montrer que E est un sev de R^4,donner une base B de E
2)completer B en une base C de R^4

1)E={(x,y,z,t) € R^4/ x+y+3z-t=0 }

     =(t-y-3z,y,z,t) € R^4/ x=t-y-3z

    ={t(1,0,0,1)+y(-1,1,0,0)+z(-3,0,1,0) x,y,z € R} donc E=vect(u,v,w)
           u           v         w
donc E est bien un sev de R ^4
                                        

on a u,v,w) est libre et generatrice de E donc u,v,w est une base de E

2)j'arrive pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel 20-04-08 à 16:39

Bonjour

Non, (x+2y+z=0 et y-2x+y=0) n'est pas équivalent à (x+y+3z-t=0)

Posté par
pedro
re : espace vectoriel 20-04-08 à 17:14

E={X=(x,y,z,t) €R^4/ x=-2y-z et y=2z-t}

  ={-2y-z,2z-t,z) € R^4/ "         "}

  ={y(-2,0,0)+z(-1,2,1)+t(0,-1,0) / "   "}

c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel 21-04-08 à 16:56

Non!

On a une base du sous-espace en prenant les vecteurs

( 2,-1 ,0,1) et ( -5, 2, 1,0)

Posté par
pedro
re : espace vectoriel 21-04-08 à 19:33

et si on a par exemple

2x+5=3x-2=0 comment je resouds ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !