Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
freddou06
16-10-08 à 20:24

Salut
je suis en plein dans les e-v et j'aimerais savoir si j'ai bien compris certaines choses..

jpose par exemple E un K-ev et a,b,c E tel que la famille (a,b,c) est libre...

est ce qu'on a les implication suivante? je pense que oui mais je n'arrive pas a les demontrer!

soit dE

d n'est pas combi linéaire de a,b,c \Longrightarrow (a,b,c,d) famille libre..
(a,b,c,d) famille lié \Longrightarrow d combi lineaire de a,b,c

si l'une est vraie lautre aussi car l'une est contraposé de lautre si je ne mabuse.. une ptite demo?!
merci!!

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 16-10-08 à 21:06

Bonjour,
ta deuxième implication est clairement fausse...

Comment écrire la propriété d ?

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 16-10-08 à 21:07

Pardon, comment écrire le fait que d ne soit pas combinaison linéaire de a,b,c ?

Posté par
freddou06
re : Espace vectoriel 16-10-08 à 22:43

ben en disant quil n'existe aucun 1 , 2 , 3 K tel que

d = 1a + 2b + 3c

si la deuxieme implication est fausse la premiere aussi puisque la deuxieme est la contraposée de la premiere
elle est fausse mm si on sait que (a,b,c) est une famille libre?

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 15:04

Je doute que 2 ce soit la contraposée de 1 ...

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 15:20

Bonjour,
Les deux implications sont justes...ce sont meme des equivalences...

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 16:57

Non la 2e est fausse telle que présentée ainsi ...
Maladroitement présentée.

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:01

Je vois vraiment pas pourquoi tu pense que la deuxième est fausse....
Il a supposé au préalable que a,b,c sont libres...Donc d s'exprime comme com linéaire de a, b et c...je vais pas te faire l'offense de faire la démo

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:03

Si tu prends a=b=c=(1,0) et d=(0,1) ta famille {a,b,c,d} est liée mais manifestement on ne peut pas écrire d comme combinaison des autres.

Je dirais plutôt qu'un vecteur peut s'écrire comme combinaison des autres, voila la maladresse...

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:05

elle est fortement pas libre ta famille a,b,c....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:06

Coucou c'est encore moi!

>Rodrigo
D'une famille liée, on n'est pas sur de pouvoir sortir un vecteur précis en fonction des autres!

Si tu prends a=b=c et d indépendant avec, tu n'auras jamais d comme combinaison linéaire de a,b,c!

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:07

Justement ici, tel qu'il l'a ennoncé c'est bien d qui est combinaison des autres (bon allez je le fait pour l'auteur du sujet, la famille est liée donc il y a une combi lineaire non triviale nulle de a,b,c,d si le coeff de d est nul on a une combi linéaire non triviale de a,b,c nulle ce qui est exclu, donc le coeff de d est non nul et on divise par celui ci)

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:08

elle est fortement pas libre ta famille a,b,c....
Ca tombe bien, on la demande liée

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:08

Citation :
jpose par exemple E un K-ev et a,b,c  E tel que la famille (a,b,c) est libre...

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:10

Tu parles de la premiere proposition alors que je parle de la seconde je pense ...

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:10

Ok, j'avais pas vu cette hypothese ...
Ca change tout

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:11

Alors pour moi ce qu'il veut demontrer c'est pour a,b,c une famille libre...

(a,b,c,d)liée <=> d combi linéaire de a,b et c

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:12

Bref on est d'accord

Posté par
otto
re : Espace vectoriel 17-10-08 à 17:13

Bien sur,
je suis désolé d'avoir induit notre ami en erreur, je n'avais pas vu cette hypothèse

Posté par
freddou06
re : Espace vectoriel 19-10-08 à 10:37

merci pour vos reponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !