Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
tafsaf
09-11-08 à 16:56

J'ai des problèmes sur l'exercice suivant, et j'aurais vraiment besoin d'aide si vous en avez une idée:
On considère a, b appartenant à R(ensemble des nombres réels) et I=[a,b].Posons:
B(I,R)=ensemble des fonctions f bornées, définies de I vers R
D(I,R)=ensemble des fonctions f dérivables,définies de I vers R
Ǐ(I,R)=ensemble des fonctions f intégrables au sens de Riemann,définies de I vers R
Montrer que B,D et Ǐ sont des sous espaces vectoriels sur R

Posté par
gui_tou
re : Espace vectoriel 09-11-08 à 16:59

3$\red\rm Bonjour

Comment montre-t-on, 99% du temps, qu'un ensemble est une sous-espace vectoriel d'un autre ?

Posté par
tafsaf
Espace vectoriel 11-11-08 à 01:55

On montre que cet ensemble est un sous groupe additif et qu'il est stable pour la multiplication externe
Autrement dit si on considère E un K-espace vectoriel et F partie de E.On a:
Quelques soient V, W Є F, V-W Є E
Quelque soit V Є F, et λ Є K on a  λ.V Є F

Posté par
gui_tou
re : Espace vectoriel 11-11-08 à 10:27

Oui, donc à toi de jouer

Posté par
tafsaf
Espace vectoriel 11-11-08 à 14:59

Montrons que B (I,R) est sous espace vectoriel de R.
Soit f et g 2 fonctions bornées définies de I vers R.
Considérons alors m et M tels que m ≤ f(x) ≤ M ; m' et M' tels que m'≤ g(x) ≤M' où (m, M) Є R et (m', M') Є R.
On a: m'-m ≤ g(x) -f(x) ≤ M'-M avec m'-m Є R et M'-M Є R. Alors g(x) -f(x) Є R
D'autre part considérons h(x) Є B et λ Є R tels que : a ≤ h(x) ≤ b. On a λ a ≤ λ h(x) ≤ λ b pour λ>0, et (a, b) Є R. Ainsi λ h(x) est bornée, donc appartient à B (I,R)
Par conséquent B(I,R) est sous espace vectoriel de R

Posté par
gui_tou
re : Espace vectoriel 11-11-08 à 15:32

Montrer que 3$\forall (x,y)\in F^2,\;x+y\in F\\\forall (x,\lambda)\in F\times\mathbb{K},\;\lambda.x\in F revient à montrer 3$\forall (x,y)\in F^2,\forall (\lambda_1,\lambda_2)\in\mathbb{K}^2\;\;\lambda_1.x+\lambda_2.y\in F

Citation :
Considérons alors m et M tels que m ≤ f(x) ≤ M ; m' et M' tels que m'≤ g(x) ≤M' où (m, M) Є R et (m', M') Є R.


Oui, ok.

Citation :
On a: m'-m ≤ g(x) -f(x) ≤ M'-M avec m'-m Є R et M'-M Є R. Alors g(x) -f(x) Є R


Non, on ne connaît pas le signe de m', m, M et M' donc l'inégalité " m'-m ≤ g(x) -f(x) ≤ M'-M " est fausse.
Citation :

On a λ a ≤ λ h(x) ≤ λ b pour λ>0, et (a, b) Є R


Oui et pour h\le0 ?

Ne trouves-tu-pas plus pratique d'écrire :

Soient 3$(x,y)\in \mathcal{B}(I,{\bb R})\,,\,(\lambda_1,\lambda_2)\in{\bb R}^2.

On traduit que les fonctions x et y sont bornées :

3$\exists M_1>0\:/\;\forall t\in{\bb R},\;0\le|x(t)|\le M_1
 \\ \exists M_2>0\:/\;\forall t\in{\bb R},\;0\le|y(t)|\le M_2

En multipliant ces fonctions par lambda_i (qui sont des réels quelconques, donc qui peuvent être négatifs), il vient

3$\forall t\in{\bb R},\;0\le|\lambda_1.x(t)|\le |\lambda_1|.M_1
 \\ \forall t\in{\bb R},\;0\le|\lambda_2.y(t)|\le |\lambda_2|.M_2

On veut montrer que

3$\exists M>0\:/\;\forall t\in{\bb R},\;0\le|\lambda_1x(t)+\lambda_2y(t)|\le M

Et bien grâce à l'inégalité triangulaire, on s'en sort :

3$\forall t\in{\bb R},\;0\le|\lambda_1x(t)+\lambda_2y(t)|\le |\lambda_1x(t)|+|\lambda_2y(t)|\le|\lambda_1|M_1+|\lambda_2|M_2

En prenant 3$\rm M=|\lambda_1|M_1+|\lambda_2|M_2>0 on a bien ce qu'on voulait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !