Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
Lydia
25-11-08 à 03:19

Énoncé : Soit S l'ensemble des solutions X du système homogème d'équations linéaires AX=0

où A= matrice 2 par 2   a  c
                        b  d
Montrer que cet espace vectoriel muni de l'addition et de la multiplication par un scalaire est un espace vectoriel.
Pistes: Je pense qu'il faut utiliser la martice X= x  = 0 (2 par 1)
                                                   y
Comme il s'agit d'un système d'équations linéaires il y a deux cas possibles:
- le determinant de A est différent de 0 donc le système n'admet que le solution triviale et donc on travaille avec la matrice X.
- le déterminant = 0 alors il y a une infinité de solutions.
Voila mes questions:
- Est ce que mon raisonnement vous parait correct?
- Est ce que la matrice à utiliser est bien X?
- Faut-il traiter le cas où le déterminant est 0, et comment?
Merci bcp de votre aide, je n'ai pu trouver personne pour m'aider.

Posté par
Lydia
re : Espace vectoriel 25-11-08 à 03:21

Excusez moi les matrices sont

Posté par
Lydia
re : Espace vectoriel 25-11-08 à 03:24

A = a  b
            c  d

et X= x = 0
              y   0

Posté par
raymond Correcteur
re : Espace vectoriel 25-11-08 à 09:55

Bonjour.

As-tu vu les applications linéaires ?

Si c'est le cas, appelle u l'application linéaire de IR² vers IR² dont la matrice dans la base canonique est A.

Alors, l'ensemble S des matrices X = \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix} telles que A.X = O est en réalité le noyau de u. Et on sait que ce noyau est un sous-espace vectoriel de IR².

Sinon,

1°) S est une partie du IR-espace vectoriel IR²

2°) le vecteur O = \begin{pmatrix}0\\0\end{pmatrix} est solution de AX = O, donc O S. S est non vide.

3°) Si X et Y sont dans S et si a et b sont deux réels, calcule A(a.X + b.Y).

Je te laisse conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !