Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
Laeti69
24-01-09 à 11:09

Bonjour, j'ai un exercice dans mon DM ou je bloque un peu .

Soit E l'ensemble de fonctions polynômes définies sur R et à valeur dans R.
Soit P0 une fonction polynôme fixée de E.
Soit ф l'application de E dans E qui à un polynôme P associe le reste de sa division euclidienne par P0.
Montrer que ф est une application linéaire et que ф est une projection vectorielle sur un sev E1 parallèlement à un sev E2. Identifiez E1 et E2.

Pour montrer que c'est une application linéaire, là aucun problème, mais pour le reste je bloque.


ф est une projection vectorielle sur un sev E1 parallèlement à un sev E2
donc (d'après le cours) Inv ф = E1 et Ker ф = E2
mais je ne vois pas comment je peux l'utiliser...

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 11:13

Bonjour,
Ben deja tu peux identifer assez facilement le noyau de ton application, non?
Quid de son image?

Posté par
Laeti69
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 11:17

Inv ф = P0 donc P0=E1?

Posté par
jeanseb
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 11:23

Bonjour

Soit q le degré de Po, (P) est un polynome de degré < q, donc de degré au plus q-1.

Donc est à valeurs dans Rq-1[X], espace vectoriel des polynomes de degré inférieurs ou égaux à q-1. Donc E1 = Rq-1[X]

Tu vois aussi que ((P)) = (P), puisque l'image du reste est le reste lui-même.

Donc o=  donc est un projecteur.

L'espace E2 est formé des vecteurs dont l'image par est le vecteur nul: ce sont les polynomes dont le reste de la division par Po est 0, donc ce sont les multiples de Po, qui forment un espace vectoriel.

Posté par
Laeti69
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 12:35

Merci.
J'ai une dernière petite question, je ne comprend pas la notation Rq-1[X], à quoi correspondrai R et [X] dans cette notation?

Posté par
MPSI
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 13:25

Rq-1[X] =? q-1

Posté par
MPSI
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 13:29

Je pense que c'est ça, mais bon je ne peux pas t'aider plus... je ne sais pas non plus à quoi correspond [X]

Bon courage

Posté par
gui_tou
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 13:32

Bonjour,

3$\mathbb{R}_{q-1}[X] désigne l'espace vectoriel des polynômes à coefficients réels de degré inférieur ou égal à q-1

Posté par
Laeti69
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 13:36

merci beaucoup!

Posté par
jeanseb
re : Espace vectoriel 24-01-09 à 17:50

Posté par
gui_tou
re : Espace vectoriel 25-01-09 à 12:18

Bonjour,

D'ailleurs jeanseb (salut ) l'avait dit : "Rq-1[X], espace vectoriel des polynomes de degré inférieurs ou égaux à q-1"

Posté par
jeanseb
re : Espace vectoriel 25-01-09 à 13:58

C'est vrai, mais toi (salut! ), tu le dis beaucoup mieux, la preuve!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !