Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vectoriel !

Posté par
fifou12
26-01-09 à 15:57

Coucou tout le monde !!

C'est lundi et la semaine rataque fort ! j'ai un petit problème sur un exo je vous laisse le soin de le regarder ( merci )

Soit F_{a} = {P\in R_{n}[X] / P(a)=0 } avec a réel quelconque...

1. Montrer que F_{a} est un R-espace vectoriel.

J'ai réussi à faire cette question à l'aide d'un théorème du cours qu'on utilise casiment à chaque fois que la question est posée.

2. Déterminer une famille génératrice de F_{a}. ( ici je bloque je n'arrive pas à la trouver )

3. Cette famille est-elle une famille libre ? ( forcément sans famille à la question 2 je ne peux traiter cette question !

Un coup de main de quelqu'un d'entre vous ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:13

Bonjour

Regarde la famille (X-a)^k pour 1\leq k\leq n

Posté par
fifou12
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:19

j'avais pensé à cette option !
car on a P(a) = 0 donc a est une racine de P
soir P = (X-a)Q avec Q appartient à R(n)[X)

Posté par
fifou12
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:20

dzl j'ai envoyé sans finir !
mais comment expliquer clairement que l'on peut considérer cette fammile ( X-a) à la puissance k comme une famille génératrice ?
merci de m'éclaircir un peu !

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:28

Tu ne connais pas la formule de Taylor, pour les polynômes?

Posté par
fifou12
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:29

si mais je ne vois pas du tout comment l'utiliser ici ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:35

Ecris-là pour un polynôme P elle te donne directement la décomposition!

Posté par
fifou12
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:39

je vois très bien la formule de taylor oui et d'ou tu sors le (X-a) Exposant k ! Mais cela ne vérifie pas P(a) = 0 ?? voila pourquoi je ne comprend pas !

Posté par
fifou12
re : espace vectoriel ! 26-01-09 à 16:41

ah mais si daccord ! il suffit de dire que le quotien p dordre k de a sur factorielle k est le coefficient des (X-a) exposant !
et vu que p(a)=0 les p dordre k (a) sont tous égaux a zero donc on a la réponse a la kestion 3 la famille est libre ! est-ce correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel ! 27-01-09 à 14:01

Oui, tu y es!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !