Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vectoriel

Posté par
clasp
29-01-09 à 11:27

J'ai des dificultés avec l'exercice suivant :
Soit[X]4l'espace vectoriel des polynomes sur de degré 4 et B:=(1+X, X2+X3, X3, X+X4, X4)
Soit l'endomorphisme : \varphi:\mathbb{Q}[X]_{\leq 4}\rightarrow \varphi:\mathbb{Q}[X]_{\leq 4} défini par :
\varphi(1):=-X,\varphi(X):=-3-2X,\varphi(X^2):=-1+X+5X^4,\varphi(X^3):=-X^2+3X^3,\varphi(X^4):=-4+5X^4

a) montrer que B est une base de [X]4
b) donner la matrice M^B_B(\varphi)

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 29-01-09 à 11:54

Bonjour.

a) Etudie :

2$\textrm a.(1+X) + b.(X^2+X^3) + c.X^3 + d.(X+X^4) + e.X^4 = O.

b) A l'aide des données de l'énoncé, calcule :

2$\textrm \phi(1+X) ; \phi(X^2+X^3) ; \phi(X^3) ; \phi(X+X^4) ; \phi(X^4)

Et exprime les résultats sur B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !