Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
riep-b
08-02-09 à 14:19

Bonjour

Considérons le -ev ,E=C°(,) des fonctions continues de dans

                  F={fE, [0,1] f(t)dt=0 , f(1)=0}

La première question était de montrer que F est un ss-ev. Je l'ai monté en disant que F était l'intersection de deux Ker de fonctions linéaires[...]

Par contre pour la deuxième question on me demande de donner un supplémentaire, c'est sur cette question que je bloque  

Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 18:57

Bonjour, riep-b

On peut prendre pour G l'ensemble des fonctions qui s'écrivent sous la forme f(x)=ax+b.
Il est facile de montrer que G est un sous_espace vectoriel et que l'intersection de F et G est réduite au vecteur nul (donc, F et G sont en somme directe).
Il reste à montrer que   E = F+G  .
Mais je te laisse d'abord vérifier que tu as compris ce qui précède

Posté par
riep-b
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 19:03

je comprend juste pas comment vous avez réussi à déterminer la forme de G
Sinon je voulais aussi savoir si il y avait une méthode générale pour déterminer des supplémentaires.

Posté par
perroquet
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 19:21

Citation :

je comprend juste pas comment vous avez réussi à déterminer la forme de G


F est l'intersection des noyaux de deux formes linéaires indépendantes. Un supplémentaire de F est donc sans doute de dimension 2 (ce résultat est dans le cours de Spé MP pour les espaces de dimension finie, mais ici, on est en dimension infinie).

Dans l'espace des fonctions continues, les sous-espaces de dimension finie les plus simples que je connaisse sont les espaces de fonctions polynomiales, et notamment celui que j'ai donné.

Citation :

Sinon je voulais aussi savoir si il y avait une méthode générale pour déterminer des supplémentaires.


Il y a des méthodes, mais pas une méthode générale (pour la bonne raison qu'un sous-espace admet une infinité de sous-espaces supplémentaires). En dimension finie, on pourrait prendre une base B_1 du sous-espace, la compléter en une base B de l'espace, et prendre comme supplémentaire de F le sous-espace engendré par les éléments de B-B_1. Mais ce n'est pas une très bonne idée; en général, il vaut mieux choisir un sous-espace particulièrement adapté à l'exercice qu'on est en train de traiter.

On peut aussi choisir le sous-espace orthogonal de F (dans ce cas, on est dans un espace euclidien ...)

Posté par
riep-b
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 19:29

d'accord je vais donc monter que E=F+G . Au passage merci pour toutes ces précisions

Posté par
riep-b
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 19:31

il déterminer a et b de manière unique c'est bien ça ?

Posté par
perroquet
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 19:39

Oui

Posté par
riep-b
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 19:54

je ne vois pas comment m'y prendre sachant que F est définie par 2 noyaux ... Il faut que je traite un cas après l'autre ou dois je les traiter ensemble    Petite indication ?

Posté par
perroquet
re : Espace vectoriel 08-02-09 à 21:19

Soit f un élément de E.
On cherche à le décomposer sous la forme
f(x)=g(x)+ax+b
avec  g dans F

Donc   f(1)=g(1)+a+b    f(1)=a+b
       3$\int_0^1 f(t)dt =\int_0^1g(t) dt +\int_0^1(at+b)dt= \frac{a}{2}+b

Ces deux équations nous donnent une unique solution pour a et b...

Posté par
riep-b
re : Espace vectoriel 10-02-09 à 19:43

A comme ça ok .Je vous remercie  beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !