Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace Vectoriel

Posté par
AntoineTSI
08-02-09 à 22:40

Voilà un exercice ou je flanche complètement...
Voici le contenu:

Soient nN^*, (a1,...,a2)R^n tels que
a1 < ... < an. La famille d'applications (f_{ai})_{i} est-elle libre quand les fonctions f_{ai} sont définies sur R\{a1,...a_{n} par:

f_{ai}: x\frac{1}{x-ai}?

Merci de bien montre votre démarche de raisonnement,
Antoine.

Posté par
pythamede
re : Espace Vectoriel 08-02-09 à 22:57

Soit \displaystyle \Phi(x)=\sum_{i=1}^n \lambda_i f_{a_i}

Supposons que \displaystyle \Phi(x)=0 \,\,\,\forall x.

\displaystyle \Phi(x)=\sum_{i=1}^n \lambda_i f_{a_i}=\sum_{i=1}^n \frac{\lambda_i}{x-a_i}

Il est clair que si pour un certain k, \lambda_k n'est pas nul, alors \lim_{x \to a_k} \Phi(x) = \pm \infty, car tous les autres termes tendent vers des valeurs finies !

Donc...

Posté par
AntoineTSI
re : Espace Vectoriel 09-02-09 à 20:09

Merci, pour ceci, cela m'aide beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !