Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel

Posté par
freddou06
23-02-09 à 13:14

salut je suis en train de faire les espace vectoriel et ya certains points sur lesquelles c'est un peu flou..

par exemple le -ev 3 ou le -ev 3 represente le mm espace (c'est seulement leur definition qui change(au niveau de la multiplication..)
C'est toujours l'espace R3..

soit a , b 3 on a vect(a,b) = {1.a + 2.b , 1,2 } vect(a,b) = {1.a + 2.b , 1,2 } 3

donc vect(a,b) = {1.a + 2.b , 1,2 } est un sous espace du ev 3?!
pour moi ca me semble bon car le -ev 3 ou le -ev 3 sont les mm espaces et que vect(a,b) = {1.a + 2.b , 1,2 } est un sous espace du -ev 3

merci de me dire ce que vous en pensez

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 23-02-09 à 13:21

Bonjour freddou06,

c'est bon jusqu'à ton avant-avant-dernière( ou antépénultième, c'est rare de pouvoir placer ce joli mot!) ligne.

Ensuite je ne suis plus d'accord:

ce ne sont pas les mêmes espaces vectoriels, bien que la façon de les décrire soit la même (mais les scalaires ne sont pas les mêmes).

Après, le dernier ensemble que tu explicites est plutôt un sous-espace du R-e.v.R3.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 23-02-09 à 13:24

En fait la deuxième ligne de ton message est également fausse, ce ne sont pas à proprement parler les mêmes espaces, bien que les ensembles soient les mêmes.

Le second est un sev du premier, en effet.

En toute rigueur, un espace vectoriel est un couple (E,K) où E est un groupe, K un corps avec des opérations compatibles.

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 23-02-09 à 14:15

ouai en fait j'ai fait pas mal d'erreur

soit a,b 3 , on a F = {1.a + 2.b , 1,2 } G = {1.a + 2.b, 1,2 } 3 .

Contrairement a ce que j'ai dit plus tot
- F n'est pas un sous espace vectoriel du -ev 3 (car pour un reel irrationnel on a pas .a F..)
- F est un sous espace vectoriel du -ev 3

- G est un sous espace vectoriel du -ev 3 et du -ev 3

c'est tip top?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 23-02-09 à 14:40

Presque!

Tout est juste, sauf la fin:

G n'est pas un sev de R^3 en tant que Q-ev pour la simple et bonne raison que les corps de base sont différents.

Mais cela, c'est en toute rigueur, car il est par ailleurs vrai que les combinaisons linéaires à coefficients dans Q d'éléments de G sont encore dans G!

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 23-02-09 à 14:57

pour le dernier on a bien 03 G
u,v G , on a u+vG et u G et on a .u G donc par definition G est un sous espace vect du ev 3..

j'comprend pas pourquoi tu dis que c'et faux ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 23-02-09 à 15:03

Citation :
G n'est pas un sev de R^3 en tant que Q-ev pour la simple et bonne raison que les corps de base sont différents.


Par définition même, la notion de sous-espace vectoriel n'est définie que lorsque les corps de base sont les mêmes.

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 23-02-09 à 15:06

ne peut on pas voir G comme un Q-ev?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 23-02-09 à 15:13

Ca dépend:

en tant qu'ensemble, oui bien sûr.

En tant que R-espace vectoriel, non puisque son corps de base est R et pas Q.


En fait j'ai un doute concernant ton énoncé: te définit-on a priori F et G comme des espaces vectoriels sur un corps bien déterminé, ou comme des ensembles?

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 23-02-09 à 15:14

non F et G sont des ensembles

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 23-02-09 à 15:17

Très bien!

Alors tu peux oublier ce que j'ai dit, ton message de 14h15 est entièrement juste!

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 23-02-09 à 15:19

oki merci
j'ai bien cru que jallais laisser tomber les maths

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 23-02-09 à 15:23

Lol, désolé!
Ce serait dommage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !