Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel

Posté par
amelie22
24-02-09 à 12:14

bonjour,

on a un ensemble X quelconque, et V un sous espace vectoriel de dimension p de l'epace de ttes les fonctions de X dans R.
soit card X = k (entier naturel)
je dois trouver  dim F(X,R)   (fonctions de X dans R)

je vois vraiment pas comment faire... formule du rang? trouver un isomorphisme?
je n'y arrive pas, merci pour votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 24-02-09 à 12:28

Bonjour,

en appelant, pour tout j compris entre 1 et k, Fj la fonction de X dans R qui à tout x_i de X associe 1 si i=j et 0 sinon, il est facile de voir que les Fj sont des vecteurs linéairement indépendants de F(X,R), et qu'ils en constituent une famille génératrice.

Donc: dim(F(X,R)) = k .

Posté par
amelie22
re : espace vectoriel 24-02-09 à 13:18

mrci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 24-02-09 à 13:19

Avec plaisir

Posté par
amelie22
re : espace vectoriel 25-02-09 à 11:35

bonjour tigweg, je viens de t'envoyer un mail, je voulais juste m'assurer qu'il n'irait pas dans le courrier indésirable!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectoriel 25-02-09 à 15:30

Bonjour amelie22,

j'ai bien reçu ton mail, et je t'ai d'ailleurs répondu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !