Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace vectoriel

Posté par
benji1801
25-02-09 à 18:56

Bonsoir !

Alors voilà je suis en première année de licence maths et j'ai un devoir à rendre pour la rentrée.

Voici l'énoncé :

Soient les vecteurs de l'esp. vectoriel canonique 4 :

v1=(1,1,1,1) ; v2=(0,1,1,0) ; v3=(0,0,-2,0)


On définit le sous-ensemble suivant :

F={ v 4 ; (x,y,z,t) 4 tel que v = (x+y+z+t)v1 + (x-y-z-2t)v2 + (2x-t)v3 }.

1°) Citer un ex. de vecteur v0 non-nul et appartenant à F.


J'ai donc mis : x=1,y=0,z=0,t=0 et donc v0=v1+v2+2v3
Soit v0=(1,2,-2,1).

2°) Montrer que la famille (v1,v2,v3) est libre.

J'ai montré que s'il existait ,, tel que :
v1+v2+v3=(0,0,0,0) alors ===0.

3°) Résoudre le système suivant :

| x + y + z + t = 1   (1)
-| x - y -z - 2t = 0   (2)
| 2x - t = 0          (3)


En ajoutant (1) et (2) on a : 2x - t = 1 et donc impossible car (3) : 2x - t =0

4°) Soient les vecteurs :

w1=v1+v2+2v3
w2=v1-v2
w3=v1-2v2-v3

a) Soit v F, exprimer v en fonction de w1,w2 et w3 et en déduire que F est un sous-espace vectoriel de 4.


Alors j'ai fait :
v F
donc v=(x+y+z+t)v1 + (x-y-z-2t)v2 + (2x-t)v3
v=x(v1+v2+2v3) + y(v1-v2) + z(v1-v2) + t(v1-2v2-v3)
v=xw1 + (y+z)w2 + tw3

Voilà et maintenant comment en déduire que F est un sous-espace vectoriel de 4 svp ?

J'ai trouvé que w1,w2 et w3 appartenaient à F (je ne l'ai pas écrit ici) et que v1,v2 et v3 n'appartenaient pas à F (car le syst. n'a pas de solution)

Merci beaucoup.

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:03

Ah si j'ai peut-être trouvé mais pouvez-vous me confirmer ?

On a : v = xw1 + (y+z)w2 + tw3

(x,y,z,t) 4.

Donc v est une combinaison linéaire de w1,w2 et w3.

Donc il existe ,, 4 tel que tout vecteur v de F se décompose de la façon : v = w1 + w2 + w3.

Donc F=vect(w1,w2,w3).
Donc F est un sous-espace vectoriel de 4[/sup] (car c'est un sous-espace engendré par des vecteurs de [sup]4).

Est-ce correct ?

Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:05

bonjour

tu as déjà vu les sous espaces vectoriels engendrés et les sommes de ss espace vectoriels ?

alain

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:05

lol...

tu as répondu pendant que je posais la question !

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:07

ce que tu dis est ... presque correct.

Il faut aussi penser à la réciproque (mais sans difficulté ici) :

c'est à dire montrer que toute combinaison linéaire aw1+bw2+cw3 peut s'écrire sous la forme xw1+(y+z)w2+tw3

et alors F sera bien ce ss espace engendré par les w

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:09

Lol merci

Donc ce que j'ai fait est bon ?

Par contre j'ai du mal à passer de :

On a : v = xw1 + (y+z)w2 + tw3
à : Donc il existe a,b,c 4 tel que tout vecteur v de F se décompose de la façon : v = aw1 + bw2 + cw3.

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:09

Ah j'ai répondu avant de voir votre dernière réponse je la regarde^^
Merci

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:10

Ben voilà c'est exactement à l'endroit où il me manque la réciproque^^

Je vais donc faire ça

Merci beaucoup^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:10

en fait toi tu n'as montré que FVect(w1,w2,w3)

cela ne suffit pas...
regarde : on avait bien Fvect(v1,v2,v3) ...
mais F n'est pas égal à ce ss espave vectoriel engendré (puisque à la question 3 tu as montré que v1 n'est pas dans F)

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:12

cela dit, la réciproque ne pose pas de réels problème ici.

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:17

Pour la réciproque suffit-il de dire :

Soit v vect(w1,w2,w3)
donc ,, 4 tel que v = w1 + w2 + w3.

Soient (x,y,z,t)4 tels que :
=x
=y+z
=t

Donc il existe (x,y,z,t)4 tel que v = xw1 + (y+z)w2 + tw3
donc v F

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:19

oui... il faut trouver x,y,z,t en fonction des alpha beta gamma cette fois...

c'est tout bete : x=alpha, y=0, z=beta, t= gamma (par exemple car il n'y a pas unicité)

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:22

Par contre, une autre façon de montrer qu'un ensemble F est un sous-espace vectoriel de 4 on peut montrer que :
- le vecteur nul de 4 (0,0,0,0) appartient à F ;
- , et u,v F : u+v F

Pour le premier, c'est facile, on dit que x=0,y=0,z=0,t=0.
Et ensuite pour le second, on peut dire que si elle est vérifiait alors :

- ,, et w1,w2,w3 F : w1+w2 + w3 F.

Ceci est vrai. Donc F s.e.v. de 4.

Ce raisonnement est-il correct ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:25

le premier raisonnement est plus simple et surtout plus clair !

allez, je vais manger,

bonne soirée

alain

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 19:26

D'accord merci/

Bon appétit.

Merci beaucoup de m'avoir éclairci

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 20:11

Ensuite, voici la question 5°) :

La famille V=(v1,v2,v3) est-elle une base de F ?

On sait que V est une famille libre ( question 2°) ).
Il reste à montrer que la famille V est génératrice de F, c'est-à-dire que tout vecteur de F se décompose dans V.

Ceci est facile car
si vF
alors v = (x+y+z+t)v1 + (x-y-z-2t)v2 + (2x-t)v3.

Donc V base de F...

Est-ce correct ?

Car sinon pour dire que V base de F, il faut montrer que tout vecteur v de F se décompose de manière unique dans V.
Et comment montrer cela ?
On peut montrer qu'il se décompose dans F et comment montrer que c'est unique ?

Dans mon premier raisonnement, ceci vient du fait que V est libre, mais comment ne pouvons-nous pas faire autrement ?

Merci

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 20:45

up

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 22:38

non !

v1,v2,v3 est bien libre....

Mais v1 n'est même pas dans F (regarde ta question 3)

donc elle aura du mal à être une base de F...

alain

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 25-02-09 à 23:39

A ok d'accord ^^

C'est pour ça qu'avant la question le prof a écrit (question piège...) ^^

Il suffit de dire que v1 n'est pas dans F.

Ensuite j'ai du faire pareil avec W=(w1,w2) mais là ça marche.

Et à la fin on me dit :

Soit H={(x,y,z,t)4 tel que x-y+3z+t=0}.

a) On doit montrer que c'est un sev. J'ai montré ça en vérifiant les propriétés d'un SEV.

b) Déterminer une base de H.

J'ai trouvé : base de H = (h1,h2,h3) avec


coord h1=[-1 0 0 -1]
coord h2=[-3 0 1 0]
coord h3=[1 1 0 0]

Ensuiteje dois montrer que HF est un sev de 4 et en déterminer une base.

C'est la fin de l'exercice.

Je bloque sur cette dernière question...
Faut-il que je caractérise H ? j'ai fait des systemes d'équations mais je bloque...

Merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:04

déjà, l'intersection de deux sev est un sev...

ensuite... tu as démontré avant que (w1,w2) est une base F ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:08

quelles sont les coordonnées de w1 et w2 ?

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:20

Oui jai montré que (w1,w2) base de F.

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:21

w1=v1+v2+2v3
w2=v1-v2
w3=v1-2v2-v3

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:23

Donc :

coord w1=[1 2 0 1]
coord w2=[1 0 0 1]
coord w3=[1 -1 1 1]

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:25

je ne suis pas d'accord avec ton w1

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:28

A oui pardon,

coord w1=[1 2 -2 1]

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:29

Toute façopn c'est normal,
y'a une question je devais déterminer un systeme d'equation de F
Et j'ai trouvé pour u=(x,y,z,t)F on a x=t et y+z=0

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:35

oui, je suis d'accord

ben avec ces deux équations et celle de H, cela te fait un système de 3 équations à 4 inconnues (donc au moins un paramètre)... résout ce système... tu trouveras H inter F.

alain

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:37

A oui voilà je suis bête^^

En plus on avait vu ça en cours mais là je faisais des systemes d'equations, avec celle de H mais après pour F je me servais pas de celle trouvé précédemment...^^

Bon je pense que je devrais trouver^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:41

Maeuh non t'es pas bête... mais parfois on passe devant des choses simples sans les voir et on aime bien se compliquer la vie ! cela nous arrive à tous !

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:47

Donc voilà je trouve :

u(x,y,z,t)FG x=-2a, y=(1/2)a , z=(-1/2)a et t=a ; a.

Enfin je trouve u=(x,y,z,t)=a*(-2,1/2,-1/2,0)
Donc FG = vect(k) avec k=(-2,1/2,-1/2,0) donc c'est une droite de vecteur directeur k.

Est-ce-correct ?

Ensuite, il faut en déterminer une base, c'est donc (k).
Car (k) est forcément libre et vect(k)=FG.

Correct?^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:51

impeccable !

euh, juste une petite erreur sur la dernière coordonnée de ton "k"... ce doit être un 1 et non un 0

si tu veux éviter les fractions, paramètre avec t=2a... tu obtiendra comme vecteur directeur (-4,1,-1,2)

je crois qu'on a fait le tour et que tu as compris...

attention aux pièges !

alain

Posté par
benji1801
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 00:57

Ah oui oui correct c'est bien un 1^^
La fatigue on va dire...

En tout cas je vous remercie beaucoup pour tout le temps que vous m'avez consacré =)

Bonne nuit et je ferais bien attention aux pièges pas de probleme^^

Benjamin.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace vectoriel 26-02-09 à 01:01

ce fût un plaisir.

Bonne continuation à toi et bonne nuit benjamin,

cordialement,

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !