Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel

Posté par
freddou06
03-03-09 à 23:25

bonjour
je suis en train d'essayer de demontrer la relation suivante..

Soit E un K-ev.
Si E est de dimension finie  et F,G 2 sev de E, on a:
F G = E \Longleftrightarrow (FG = {0E} et dim(F) + dim(G) = dim(E))

pour \Longrightarrow ) on sait que pour A une base de F et B une base de G , on a : F G = E \Longrightarrow AB base de E \Longrightarrow (FG = {0E} (car somme direct) et dim(vect(A)) + dim(vect(B)) = dim(F) + dim(G) = dim(E))

pour \Longleftarrow ) ben jvois pas trop ^^

merci de votre aide !!

Posté par
Rodrigo
re : espace vectoriel 03-03-09 à 23:26

Bonsoir tu peux utiliser la formule de grassmann dim(E+F)=Dim E+ dim F - dim (E inter F)

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 03-03-09 à 23:35

en indice on me dit de montrer que la reunion d'une base A de F et d'une base B de G sous l'hypothese (FG = {0E} et dim(F)+dim(G) = dim(E)) est une base de E..

Posté par
Rodrigo
re : espace vectoriel 03-03-09 à 23:35

Tu peux aussi faire ca... cela revient plus ou moins a demontrer la formule ci dessus.

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 03-03-09 à 23:37

oui mais jarrive pas a le montrer

Posté par
Rodrigo
re : espace vectoriel 03-03-09 à 23:43

Ben si tu prends la reunion de tes 2 bases elle est de cardinal dim F+dim G soit la dimension de l'espace, il suffit donc de montrer la liberte...
Mais si a_1g_1+a_2g_2+...+b_1f_1+...b_rf_r=0 alors b_1f_1+...b_rf_r=a_1g_1+a_2g_2+...+a_kg_k, alors ce vecteur est dans F et G il est donc nul donc a_1g_1+a_2g_2+...+a_kg_k=b_1f_1+...b_rf_r=0

Tu finis en utilisant la liberte de f_i et des g_i

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel 03-03-09 à 23:47

ok merci je vais mediter la dessus ^^

Posté par
Rodrigo
re : espace vectoriel 03-03-09 à 23:48

J'ai bien sur oublier des moins dans le deuxieme membre (ce qui n'est quand meme p pas faux car 0=-0 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !