Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

espace vectoriel

Posté par
Sengreg
13-03-09 à 00:19

slt; js8 débutant ds les espaces vectoriels. aidez moi à résoudre :

Montrer que les ensembles suivants sont des R -espaces vectoriels et en donner une base :
i) E = { (x, y, z) Î R 3 / x + 5y - 3z = 0 }.
ii) F = { (x, y, z) Î R 3 / 2x - y - z = 0 }.
iii) G = { (x, y, z) Î R 3 / x - y - z = 0 et x + y = 0 }.

Posté par
lafol Moderateur
re : espace vectoriel 13-03-09 à 00:47

Bonjour
montre que ce sont des sous espaces de R^3

Posté par
Sengreg
re : espace vectoriel 13-03-09 à 18:25

mon problème c de donner les bases

Posté par
lafol Moderateur
re : espace vectoriel 13-03-09 à 21:16

je te montre pour le premier :

(x,y,z) dans E signifie x = 3z-5y

on a donc pour (x,y,z) de E : \{x=3z-5y\\y=\quad\quad\quad y\\z=z\.

ou encore \(x\\y\\z\)=z\(3\\0\\1\)+y\(-5\\1\\0\)

ça te donne une famille génératrice. comme elle est manifestement libre (les positions des 0 montrent que les deux vecteurs ne sont pas multiples l'un de l'autre) c'est une base de E

Posté par
Sengreg
re : espace vectoriel 14-03-09 à 02:26

merci lafol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !