Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel

Posté par
qwerty321
30-03-09 à 15:48

Bonjour

on definit les operations suivantes sur R2
addition: (x,y)+(x',y')=(x+x',y+y')
la multiplication:(x,y=(x,3y)

R2 avec les operations ci dessus est-il un espace vectoriel?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel 30-03-09 à 15:52

Bonjour

A-t-on 1(x,y)=(x,y)?

Posté par
qwerty321
re : espace vectoriel 30-03-09 à 15:53

non
1(x,y)=(x,3y)

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel 30-03-09 à 15:55

Et alors?

Posté par
qwerty321
re : espace vectoriel 30-03-09 à 15:57

mais la la multiplication est definit comme etant ainsi:

(x,y)=(x,3y)
dont si lambda=1, 1(x,y)=(x,3y)

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel 30-03-09 à 15:58

Bon, j'ai compris... et alors, est-ce un espace vectoriel?

Posté par
qwerty321
re : espace vectoriel 30-03-09 à 16:02

aha je viens de comprendre: c'est un contre exemple pour la condition:1u=u

ici,1(x,y)=(x,3y) different de (x,y) donc non n'est-ce-pas?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel 30-03-09 à 16:03

C'est ça!

Posté par
qwerty321
re : espace vectoriel 30-03-09 à 16:12

merci Camelia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !