Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espace Vectoriel

Posté par
fifou12
24-05-09 à 16:04

Bonjour à Tous ! Je vous expose l'énoncé d'un exercice que j'ai du mal à résoudre !

Soit E un espace vectoriel de dimension 3, de base B = (e1,e2,e3) soit f1 = e2 + e3 , f2 = e1 + e3 , f3 = e1 + e2.
1a. Montrer que B'=(f1,f2,f3) est une base de E.
1b. Soit u un vecteur de coordonnée (x,y,z) dans la base B et (x',y',z') dans la base B'.
Déterminer x', y', z' en fonction de x, y, z.

Voilà je n'avance pas plus dans l'énoncé car je coince déjà pour ces deux premières questions..

Quelqu'un pourrait-il me lancer un chemin de réflexion ?

Par avance merci bcp ! =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace Vectoriel 24-05-09 à 16:07

Bonjour

Montre que les f sont linéairement indépendants; comme ils sont 3 dans un espace de dimension 3, ça suffit. Pour les coordonnées, c'est un simple système.

Posté par
fifou12
re : Espace Vectoriel 24-05-09 à 16:59

je vois tout à fait le fait que les f soit indépendant ça parait fort logique d'un seul coup d'oeil mais comment pourrais-je le justifier par écrit ?

Posté par
fifou12
re : Espace Vectoriel 24-05-09 à 17:04

est-il possible de trouver le système suivant comme système pour déterminer x' y' et z' !

x = x' [ (e2+e3)/e1 ]
y = y' [ (e1+e3)/e2 ]
z = z' [ (e1+e2)/e3 ]

Merci de m'en dire un mot...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace Vectoriel 24-05-09 à 17:12

Tu écris \lambda_1f_1+\lambda_2f_2+\lambda_3f_3=0 en fonction des e_i et tu prouves que les scalaires sont nuls.

Citation :
x = x' [ (e2+e3)/e1 ]
y = y' [ (e1+e3)/e2 ]
z = z' [ (e1+e2)/e3 ]


Ceci est une énormité! Les e_i sont des vecteurs!

Alors u=xe_1+ye_2+ze_3=x'f_1+y'f_2+z'f_3
Tu remplaces les f_j par leur valeur et tu identifies!

Posté par
fifou12
re : Espace Vectoriel 24-05-09 à 17:52

oui c'est ce que j'ai fait tout à l'heure
et je retombe sur :

x.e1 = x' (e2 + e3)
y.e2 = y' (e1 + e3)
z.e3 = z' (e1 + e2)

( j'ai compris qu'il ne fallait pas diviser les vecteur comme les réels ! Mais par suite comment poursuivre ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace Vectoriel 25-05-09 à 14:10

NON!

u=xe_1+ye_2+ze_3=x'(e_2+e_3)+y'(e_1+e_3)+z'(e_1+e_2)=(y'+z')e_1+(x'+z')e_2+(x'+y')e_3

Comme l'écriture sur une base est unique, ceci entraine

\{ y'+z'=x\\ x'+z'=y \\ x'+y'=z

et il te reste à résoudre ce système.

Posté par
fifou12
re : Espace Vectoriel 25-05-09 à 18:17

merci bcp ! juste une question supplémentaire mais sur un autre exo alors je vais ouvrir un autre topic ! merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !