Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel

Posté par
linda23
27-09-09 à 15:55

Voilà je bloque sur un exercice sur les espaces vectoriels

Soient X1,X2,X3 les 3 vecteurs de R^3 suivants: X1=(3,2,1) X2=(-1,0,-1) et X3=(3,2a,-1). a designe un nombre fixe

calculer en fonction de a, 3 reel alpha,beta, gamma non nuls tels que alpha.X1+beta.X2+gamma.X3 ait ses deux premieres composantes nulles

j'ai juste commencé à ecrire
alpha.(3,2,1)+beta.(-1,0,-1)=0
je pense qu'il faut resoudre un systeme mais je ne vois pas la methode a appliquée ...Je ne vais comme meme pas essayer pour chaque reels voir avec lesquels cela s'annule, ce serait trop long...

Merci d'avance à vous

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectoriel 27-09-09 à 15:58

re-bonjour Linda !

ben écris déjà les 3 premières composantes du vecteur (sans oublier le gammaX3)

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 15:58

après j'ai juste fait ça :
(0,0,0)=(3alpha,2alpha,alpha)+(-beta,0,-beta)

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 15:59

A la base j'ai ça (en tout premier)

alpha(3,2,1)+beta(-1,0,-1)+gamma(3,2a,-1)

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:01

et on veut que les deux premières composantes soient nulles, c'est cela ?

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:02

(ça c'est un vecteur de R3, qui a trois composantes)

Posté par
Mariette Correcteur
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:03

Bonjour,

tu veux que \alpha X_1+\beta X_2+\gamma X_3=(0,0,truc)

tu as donc :

3\alpha-\beta+3\gamma=0
2\alpha+2a\gamma=0
\alpha-\beta-\gamma=truc

Tu n'as plus qu'à choisir une valeur pour \alpha (non nulle sinon ça coincera) et en déduire les deux autres.

Attention il y aura une condition sur a.

Posté par
Mariette Correcteur
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:04

pfiouh, j'arrive après la bataille moi ! Salut à tous

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:04

pas du tout Mariette (bonjour)... je te laisse continuer

MM

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:07

Bonjour Mariette,
je n'ai pas compris comment tu es passée de  la premiere etape à la deuxieme ( oui je suis nulle en maths je sais ^^)

Posté par
Mariette Correcteur
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:11

allons allons, courage !

Donc : j'écris simplement les trois coordonnées du vecteur \alpha X_1+\beta X_2+\gamma X_3 et j'écris que la première est nulle, la deuxième aussi, et la troisième on s'en fiche.

C'est comme si j'écrivais : 2X_1+3X_2-X_3=(2\times 3+3\times(-1)-3\ ,\ 2\times2+3\times0-2a\ ,\ 2\times1+3\times(-1)-1\times(-1))

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:14

(Mariette : (pour info) Linda est en Licence d'éco, c'est pour cela qu'elle n'est pas familiarisée avec tout cela)

Posté par
Mariette Correcteur
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:16

OK ! Je vais y aller tout doux.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:18

j'ai toujours pas compris je suis dsl   je suis déprimante j'avoue ^^
j'ai compris que :
alpha(3,2,1)+beta(-1,0,-1)+gamma(3,2a,-1)=(0,0,truc)
après je comprends plus
Je dois faire:
(3alpha,2alpha,alpha)+(-beta,o,-beta)+(3gamma,2agamma,-gamma) =(0,0,truc) ??

Posté par
Mariette Correcteur
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:20

ben si tu as compris ! C'est exactement ça qu'il faut faire !

Maintenant il te reste à effectuer l'addition

PS : ce qui me déprime, c'est pas les gens qui ne comprennent pas, c'est les gens qui ne cherchent pas à comprendre !

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:22

ah ouff ^^
alors après je dois faire (3alpha-beta+3 gamma,.....,....)=(0,0,truc) ??
Mais les alpha beta et gamma ne peuvent pas s'additionner entre eux donc je vais etre bloquée ?

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:26

voilà j'ai
(3alpha-beta+3gamma,2alpha+2agamma,-beta+alpha-gamma)=(0,0,truc)
mais là je ne vois pas quoi faire

Posté par
Mariette Correcteur
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:34

maintenant, tu as la première composante qui vaut 3alpha-beta+3gamma d'après le premier membre de ton égalité, et 0 d'après l'autre. De là on conclut que :

3alpha-beta+3gamma=0

et on fait le même raisonnement pour la deuxième composante.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 16:58

je fais un systeme ?
j'ai :
3alpha-beta+3gamma=0
et 2alpha+2agamma=0

je multiplie la premiere par 2 et la deuxieme par -3 et j'additione les 2 composantes pour que le alpha s'annule ?
enfin je ne pense pas car je suis toujours bloquée après

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 17:12

il faut pas faire un système je pense car depuis tout à l'heure je n y arrive pas....je sais pas quoi faire

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 17:22

quelqu'un peut il m'aider ^^ ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : espace vectoriel 27-09-09 à 17:30

je suis revenue !

tu ne vas pas réussir à résoudre ce système comme un système habituel : tu as trois inconnues et deux équations. Donc à l'arrivée, tu vas obtenir des solutions comportant une des inconnues.

Ce que je te propose c'est ceci :

la deuxieme équation donne alpha=-2agamma, et tu remets ça dans la première. Ce qui donne :

6agamma-beta+3gamma=0 soit beta=(6a+3)gamma.

Finalement, tes réels alpha, beta, gamma doivent être tels que :

alpha=-2agamma et beta=(6a+3)gamma, avec toute liberté de choisir gamma (sauf 0 puisque tu ne veux pas que les trois soient nuls).

par exemple, tu peux choisir gamma=1, ça te donnera alpha=-2a et beta=6a+3.

OK ?

Je dois partir, bon courage

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 27-09-09 à 17:50

merci beaucoup Mariette j'ai compris le principie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !