Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel

Posté par
linda23
04-10-09 à 10:53

Il faut dire si les ensembles suivants sont des sous espaces vectoriels de R^3

D=((x,y,z) appartient à R^3, x-y+2z=0 et x+y+z=0)

E=((x,y,z) appartient à R^3, x-y+2z=0 ou x+y+z=0)

Alors j'ai fais le premier sans probleme et j'ai trouvé que c'est un ensemble vectoriel ( je vous marque pas ici la demonstration car ça m'a fait une page ^^) mais du coup je ne comprends pas comment faire le 2eme car si j'ai trouvé qu'avec le ET c'est un ss espace vectoriel, c'est forcement  bon avec Ou

Donc je ne comprends pas bien à moins que je me suis trompée pour le premier....

Posté par
perroquet
re : espace vectoriel 04-10-09 à 13:02

Bonjour, linda23

D est bien un espace vectoriel, mais pas E.
En effet    u = (1,1,0) est un élément de E
            v = (1,-1,0)  est un élément de E
            u+v = (2,0,0)   n'est pas un élément de E.
La somme de deux élément de E n'étant pas obligatoirement un élément de E, E n'est pas un  espace vectoriel.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 17:47

mais comment on peut savoir vu qu'avec l'element neutre c'est bon ??

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 18:27

je n'ai pas bien compris perroquet dsl !!

Posté par
perroquet
re : espace vectoriel 04-10-09 à 18:28

E vérifie certaines propriétés des espaces vectoriels (par exemple, l'élément neutre (0,0,0) appartient à E), mais il ne les vérifie pas toutes. Ce n'est donc pas un espace vectoriel.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 18:32

mais E est aussi stable par l'addition et la multiplication vu que D c'est la meme chose que E mais avec ET donc si c'est bon avec ET avec ou c'est forcement bon,, c'est ça que je ne comprends pas ...ce sont les memes equations , il y a juste le Et et le ou qui change ....avec le ou il peut y avoir juste une des deux qui est bonne et avec le et il faut que ce soit les deux...mais avec le Et les deux sont bonnes donc avec le ou aussi...c'est ça que je ne comprends pas

Posté par
perroquet
re : espace vectoriel 04-10-09 à 18:44

Dire que  "A et B sont vraies" ne veut pas dire la même chose que:   "A est vraie ou B est vraie".

Les deux ensembles D et E sont donc des ensembles distincts , et ce qui est vrai pour D n'est pas forcément vrai pour E, sauf dans de très rares cas; par exemple, il est vrai que si x appartient à D, alors, il appartient à E.

Je pense que la confusion vient de ce que tu as appris dans ton cours de logique. Il est exact que si A et B sont vraies, alors A est vraie ou B est vraie. Mais ici, on est dans un autre cadre.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 18:50

je ne comprends pas bien  si c'est vrai pour les deux equation de D pourquoi pour E ça ne serait pas vrai alors que c'est exactement les meme

je suis désolée j'ai l'air débile, mais je ne comprends vraiment pas et ça m'enerve de pas comprendre

je vois pas ce qu'il faut faire

Posté par
perroquet
re : espace vectoriel 04-10-09 à 18:59

Ce qu'il faut faire, je te l'ai dit dans mon post de  13h02.

Pour ce qui est de comprendre pourquoi la réponse pouvait ne pas être la même.

D n'est pas égal à E, même si on utilise les mêmes équations pour les définir. En effet:
D est l'intersection de deux ensembles, le premier est l'ensemble des (x,y,z) tels que   x-y+2z=0 , le deuxième est l'ensemble des (x,y,z) tels que   x+y+z=0.
E est la réunion des deux ensembles définis précédemment.
D n'étant pas égal à E, on peut avoir des résultats différents en ce qui les concerne.

Maintenant, tu te demandes peut-être en quoi la démonstration que tu as faite ne s'applique dans les mêmes conditions à E. Dans ce cas, il faudrait poster la démonstration que tu as faite pour D, et je te dirai à quel endroit de la démonstration ça coince pour E.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 20:03

alors soit v (a,b,c) appartient à D ==> a-b+2c=0
(0,0,0)  0-0+2*0=0

et a+b+c=0
(0,0,0)  0+0+0=0

donc D est non vide


u(a,b,c) et v (d, e, f)
(u+v)= (a,b,c)+ (d,e,f)
=(a+d,b+e,c+f)
a+d-(b+e)+2(c+f)=(a-b+2c)+(d-e+2f)
=0

et (a+d)+(b+e)+(c+f) = a+b+c+d+e+f
=0
donc D est stable par l'addition


soit v (d,e,f) appartient à D
d-e+2f=0 et d +e+f=0

alpha appartient à R
alpha*V= alpha(d,e,f)=(alphad,alphae,alphaf)
alpha d - alpha e +2(alpha f)
=0

et alpha d+ alpha e+ alpha f
=0


donc d est stable par le produit

donc d est un sous espace vectoriell

je ne vois pas ce qui va pas pour E alors

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 21:10

tu n'es plus là
j'y arrive pas

Posté par
perroquet
re : espace vectoriel 04-10-09 à 21:10

Citation :

Soit u(a,b,c) et v (d, e, f) dans D
(u+v)= (a,b,c)+ (d,e,f)
=(a+d,b+e,c+f)
a+d-(b+e)+2(c+f)=(a-b+2c)+(d-e+2f)
=0

et (a+d)+(b+e)+(c+f) = a+b+c+d+e+f
=0
donc D est stable par l'addition


C'est cette partie du raisonnement qui ne marche pas pour E

Soit u(a,b,c) et v (d, e, f) dans E
(u+v)= (a,b,c)+ (d,e,f)=(a+d,b+e,c+f)

Il est exact que
a+d-(b+e)+2(c+f)=(a-b+2c)+(d-e+2f)  et  (a+d)+(b+e)+(c+f) = a+b+c+d+e+f
Par contre, il est faux que l'une de ces quantités est nulle.
Prends l'exemple   (a,b,c)=(1,1,0)   et   (d,e,f)=(1,-1,0)
(a,b,c) est bien dans E, puisque  a-b+2c=0  
(d,e,f) est bien dans E, puisque  d+e+f=0
Par contre:   (a-b+2c)+(d-e+2f) est différent de 0  (c'est égal à 2)
               a+b+c+d+e+f  est différent de 0 (c'est égal à 2)
Donc, E n'est pas stable par addition.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 21:16

bah ça marche pas non plus pour D alors si on prend ces nombres là .....

Posté par
perroquet
re : espace vectoriel 04-10-09 à 21:23

(1,1,0 n'appartient pas à D puisque si a-b+2c=0 par contre, on n'a pas  a+b+c=0.
Même chose pour (1,-1,0)

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 21:25

ah d'accord merci beaucoup perroquet...j'ai vraiment du mal en maths...Merci de ton aide, c'est gentil

je sais que c'est beaucoup te demander mais tu pourrais aussi m'eclairer sur des fonctions à 2 variables ? enfait j'ai poster un autre post ailleurs et c'est un exercice que je n'arrive pas non plus à faire, il y a une partie ou j'arrive juste pas à conclure et l'autre ou j'arrive meme pas à commencer...

Posté par
perroquet
re : espace vectoriel 04-10-09 à 21:26

Il faut que je corrige mes copies...
Donc, ce sera plus tard.

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 04-10-09 à 21:26

d'accord bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !